體育總局:“26條措施”內惠台體育措施體現四大務實特點

2019年12月25日10:50  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京12月25日電(劉潔妍 徐祥麗)國務院台灣事務辦公室25日舉行例行新聞發布會,外交部領保中心常務副主任楊舒、教育部港澳台辦副主任王志偉、人力資源和社會保障部專業技術人員管理司副司長李金生、文化和旅游部港澳台辦巡視員滿宏衛、國家體育總局港澳台辦主任吳堅出席發布會並答問,發言人朱鳳蓮主持。

有記者問,“26條措施”當中第25、26條兩條涉及到兩岸的體育交流,請說明一下這些惠及台灣體育界的措施有哪些相關的考慮和主要特點?

吳堅表示,體育是科學求實的事業,體育人有崇尚實干的作風,兩岸體育界有務實合作的傳統。此次惠台體育措施也凸顯了務實的特點,體現了“重實際”“出實招”“求實效”和“謀實惠”。

一是重實際。當前,我們正在加快建設體育強國,群眾體育、競技體育和體育產業全面協調發展,尤其是體育產業逐步進入黃金發展期,同時2022年北京冬奧會、杭州亞運會等一系列重大國際賽事將在大陸舉辦,這為兩岸體育融合發展和共同進步提供了難得機遇。我們充分考慮兩岸體育發展實際和交流合作現狀,特別是考慮到台灣體育界實際需求,在廣泛調研的基礎上,研究出台了惠台體育措施,力求做到“民有所呼、我有所應”。

二是出實招。著眼於台灣體育界備戰2022年北京冬奧會和杭州亞運會以及台灣運動員更好實現個人發展,我們推出了一系列有針對性的舉措,切實為台灣運動員、教練員和專業人士來大陸訓練、參賽、工作、交流等提供便利和協助。

三是求實效。這些舉措力求為台灣體育界提升整體水平和個人發展空間,從而在北京冬奧會和杭州亞運會上取得好成績創造良好條件,同時也必將推動兩岸體育交流與合作不斷走深、走實。

四是謀實惠。惠台體育措施的出台,特別是台灣運動員可以內援身份參加大陸職業聯賽,申請運動技術等級証書,報考大陸體育院校,在備戰大型賽事方面享受主場之利等,將為台灣運動員和台灣同胞來大陸發展帶來實實在在的好處,受到台灣體育界的普遍關注和好評。

(責編:李婷(實習生)、劉潔妍)