國台辦談兩岸關系:搞對抗沒有出路,搞"台獨"更是絕路

2020年01月15日10:33  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京1月15日電 (劉潔妍 崔越) 國務院台灣事務辦公室15日舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光主持發布會並答問。

有記者提問,在近期的台灣地區領導人選舉中,蔡英文獲得連任,請問這一結果對兩岸關系的未來走向將會產生怎樣的影響?在民進黨繼續執政的情況之下,大陸對台政策的總體考慮是什麼?

馬曉光表示,1月11日晚,國台辦發言人已就台灣地區選舉結果發表了談話。在這裡,我再強調3點:

第一,台灣地區選舉,改變不了台灣是中國一部分的事實。無論台灣地區選舉結果如何,我們的對台大政方針不會改變﹔無論台灣地區政局如何變化,兩岸關系和平發展仍是島內廣大台灣同胞的呼聲和民意。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸關系就會改善和發展,台灣同胞的利益和福祉就會得到維護與增進。反之,兩岸關系就會遭到破壞,台海形勢就會出現動蕩,台灣同胞的利益和福祉就會受到損害。

第二,民族復興、國家統一是大勢所趨,是任何人任何勢力都阻擋不了的。我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。搞對抗沒有出路,搞“台獨”更是絕路。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

第三,我們對貫徹落實中央對台大政方針保持高度的戰略自信和戰略定力。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,繼續團結廣大台灣同胞,推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程。

(責編:劉葉婷、楊牧)