所謂“台北法案”撼動不了國際社會一中格局(日月談)

汪曙申

2020年03月10日06:16  來源:人民網-人民日報海外版
 

  近年來,美國將中國視作主要戰略競爭對手,增大對華防范與遏制力度。美國會親台勢力也加大力度介入台灣問題,不斷炮制各種涉台議案,推動美台實質關系提升。最近美眾議院表決通過的“台北法案”即是一例。

  所謂“台北法案”的主要內容是表達美國支持台灣維持與現有“邦交國”關系,以會員或觀察員身份參與國際組織活動,呼吁美國行政部門與台灣協商談判經貿協議。其中包括要求運用美國的影響力,對調整與台灣關系的國家,增加或減少美國與其經濟、安全、外交交往。

  美國會炮制“台北法案”,與2018年以來通過“與台灣交往法”,或是在“亞洲再保証倡議法”、年度“國防授權法”中夾帶涉台內容如出一轍,均是企圖以國內立法的方式,逐步虛化美國“一個中國政策”,推動美國調整對台政策,制造兩岸關系緊張對抗。目前,“台灣保証法案”、“台灣使節法案”、“台灣主權象征法案”等也進入美國會審議程序,公開鼓吹提升美國與台灣的政治、軍事、安全與經濟關系。這些法案一個共同特點是,漠視一個中國原則是國際社會普遍共識,也是中國與任何國家建立和發展關系的前提與基礎,嚴重違反中美三個聯合公報,嚴重違反國際法和國際關系基本准則,粗暴干涉了中國內政。

  世界上已有180個國家同中國建交,1979年美國在一個中國原則基礎上與中國建交,自此奉行“一個中國政策”。如今,美國卻拿“台北法案”恐嚇、阻止相關國家與中國發展正常國家關系,全然是將美國霸權凌駕於他國利益,以強權政治凌駕於國際關系准則,毫無道理可言。美國通過“台北法案”支持主張“台獨”的民進黨當局擴大參與國際組織,是對國際社會一中原則的挑舋與破壞。美國需要認清的形勢是,當前世界上越來越多的國家承認和接受一個中國原則,台灣問題作為中國內政問題的格局不斷鞏固,國際社會反對“台獨”勢力破壞台海和平穩定,中國政府也有能力、有意志、有決心在國際上遏制各種形式的“台獨”分裂活動。為避免進一步損害中美關系和台海地區和平穩定,美國應該立即停止推動涉台議案,停止插手台灣問題。

  美國現任政府上台后,根據“美國優先”原則,採取強勢的保護主義、單邊主義做法,擾亂國際秩序和規則,包括單方面宣布退出聯合國教科文組織、巴黎氣候變化協定、跨太平洋伙伴關系協定(TPP)等國際組織或國際協定,受到國際社會詬病。自身在不斷“退群”的美國很清楚,僅憑幾個涉台法案是難以改變民進黨當局的內外困境,台所謂“邦交國”版圖還將繼續萎縮,台灣根本無法繞過一中原則尋求所謂“國際空間”。

  在“台北法案”上,民進黨當局扮演著極不光彩的角色。在中美兩國戰略競爭加劇,特別是美國政府採取對華強硬政策的背景下,民進黨當局卻選擇主動充當美國的戰略棋子。民進黨當局謀求加入美國“印太戰略”,配合美國對華打“經貿牌”、“香港牌”、“南海牌”,加碼制造兩岸關系對立對抗,配合美國打“台灣牌”。近兩年來,美國接二連三炮制涉台法案,民進黨當局均全力游說和鼓動,一些議案的內容顯然是民進黨的政策主張。

  一個中國原則是兩岸關系的政治基礎。民進黨當局拒不承認“九二共識”,抹黑和反對“一國兩制”,推動“去中國化”政策,加大限制和割裂兩岸交流往來,謀求突破國際一中框架。美國從中公開充當“台獨”勢力的保護傘,在涉台問題上不斷發出錯誤信號,助長島內一些政治勢力“倚美謀獨”的幻想。隻要背離一個中國原則,就會導致兩岸關系緊張動蕩,損害台灣同胞切身利益,這是中國大陸的明確立場。美國炮制的涉台立法沒有給島內民眾帶來和平、穩定與發展利益,相反不斷累積和擴散台海不穩定因素,升高兩岸關系對立對抗。這已引發島內民眾對台灣淪為美國“籌碼”、最終深受其害的憂慮。“台獨”是歷史逆流,是絕路。中國大陸保持對“台獨”勢力的強大震懾和應變處理的決心能力,民進黨當局“倚美謀獨”隻會給台灣帶來深重禍害。

  台灣問題屬於中國內政,未來國際社會一中格局將繼續鞏固和深化。從根本而言,台灣地區的國際參與問題,要在牢牢堅持一個中國原則和“九二共識”政治基礎上,通過兩岸協商談判去妥善解決,這是有經驗可循的。民進黨當局借助美國等外部勢力干預尋求擴大所謂“國際空間”完全是緣木求魚。

  (作者為中國社會科學院台灣研究所台美關系研究室主任)

(責編:白宇、楊牧)