禁止陸生入台不得人心

本報記者  陳曉星  孫立極

2020年06月04日08:38  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “我已經收到了學校7月21日清退宿舍的通知書,可是我現在還不能回學校。”人在廣州的台灣中國文化大學四年級學生原同學接受本報記者電話採訪時焦急地說。近800名一個學期不被允許回台上課、暑期即將畢業的大陸學生6月2日公開致信台灣教育部門,表達面臨的難題:入台証到期、租房合約到期、不能畢業答辯、不能取得有關手續銜接下一步學業和工作等。

  原同學告訴記者,他也在公開信上簽了名。“我們是班上的弱勢,有的課隻有我一個陸生不能到校上課,老師開不開線上教學全看老師個人,有兩門課老師就直接不讓我上了,我隻能選不是自己首選的課修學分。不是所有的問題都能網絡解決,我給老師發的郵件沒有回復,我也沒辦法。我應該今年暑期本科畢業,並且已經拿到了日本的秋季入學通知書,但我拿不到本科的學位証書,就不能去日本繼續學業。”原同學說,大陸學生在台灣背負了太多的標簽,“我到台灣的第二學期就充分認識到這一點”。他說,我只是個學生,想學習我喜愛的電影專業,為什麼要讓我承擔那麼多的政治問題?

  中國文化大學大二學生顏約諾的運氣好一些,她沒有畢業壓力,課程和學分還可以回校后彌補,雖然回校仍然遙遙無期。她在浙江台州家中接受記者電話採訪時,感謝她的老師盡量為她提供上課視頻,“當然團隊作業和實際操作仍受影響,因為沒辦法及時溝通其他同學的想法。我的學習安排也中斷了,本來現在應該在台灣參加雅思考試的。”

  陸生致台灣教育部門公開信表示,今年大年初二台灣禁止陸生入境台灣,絕大多數學生來不及返台。他們誠懇表示,願意配合必要的檢疫管理措施,隻希望能回校畢業,“向授業數年的老師當面表示感謝,向即將各奔東西的同窗告別。”

  (本報台北6月3日電)

(責編:劉潔妍、燕勐)