第四屆海峽兩岸中山論壇發表《共同倡議》

2020年07月20日09:01  來源:中國新聞網
 
原標題:第四屆海峽兩岸中山論壇發表《共同倡議》

  中新社中山7月18日電 (記者 郭軍)為期兩天的第四屆海峽兩岸中山論壇18日在廣東省中山市閉幕。本屆論壇與會人士圍繞“弘揚中山精神、共謀民族復興”主題進行交流研討、對話溝通,達成共識。

  為弘揚中山精神、共謀民族復興,論壇提出如下共同倡議:

  ——合作共建大美灣區。廣東是大陸改革開放先行地,是台商在大陸投資最為集中的區域之一,廣大台商台胞為廣東開放發展做出了重要貢獻。當前,廣東正迎來粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,前景廣闊,大有可為。廣東將持續推進“31條措施”“26條措施”“11條措施”“粵台48條”等惠台利民政策舉措的落實落細,攜手台商參與“新基建”,全面開展“惠台暖企”行動,為台商台胞投資興業、工作生活創造良好環境。面對大灣區建設新的重大機遇,台商台胞必會堅立潮頭,與大灣區共同發展,共建世界一流灣區,共享國家發展紅利。

  ——堅決反對“台獨”和外來干涉。“復興中華、統一中國”是中山先生畢生的追求。在民族弱亂、國家危亡的年代,中山先生深刻認識到軍閥割據與外來干涉是危害國家統一的毒瘤。近年來,島內分裂分子勾結外部勢力,圖謀“台獨”,這種引狼入室、分裂祖國的行徑素為中華民族所不恥。民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向,眾望所歸。兩岸同胞應堅持“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂活動,堅決拒絕外部勢力干涉,為實現國家完全統一和民族偉大復興不懈努力。

  ——共同深化兩岸融合發展。兩岸同胞是血脈相連、親望親好的一家人。不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。由於新冠肺炎疫情和民進黨當局的阻撓破壞,當前兩岸各領域交流合作受到很大沖擊,我們相信,這些困難是暫時的,它無法割斷兩岸血濃於水的民族情感,無法改變兩岸同胞交流合作持續向前的潮流大勢。廣東作為中山先生的家鄉,2010年以來先后舉辦三屆海峽兩岸中山論壇,成功打造了弘揚中山精神和加強兩岸交流合作的新平台,在兩岸及海內外產生重要影響。第四屆海峽兩岸中山論壇的成功舉辦,對探索疫情條件下開展兩岸交流合作、深化兩岸融合發展具有重要意義。廣東省將會同台灣各界繼續辦好海峽兩岸中山論壇,使之成為兩岸同胞共促融合發展、共謀民族復興的思想盛會,為推動兩岸關系和平發展,實現祖國和平統一貢獻智慧和力量。

  ——攜手實現中華民族偉大復興。在風雨如晦的年代,中山先生第一個喊出“振興中華”的口號,發出了中華兒女最強烈的心聲,喚醒了千千萬萬的民眾,激勵了無數愛國志士浴血奮斗。新時代是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代。兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人,理應共同弘揚中山精神,攜手同心推進國家統一、共謀民族復興。兩岸同胞同為炎黃子孫,都是一家人,理應和衷共濟、共同奮斗,共創共享中華民族偉大復興的美好未來。

  據悉,本屆論壇由海峽兩岸關系研究中心、廣東省海峽兩岸交流促進會、中山市海峽兩岸交流促進會和中山大學共同主辦。根據有關防疫要求,論壇還在廣州、深圳、台北等22個城市設分會場,以視頻連線方式舉行。來自海峽兩岸的各界人士2000余人參會。(完)

(責編:劉潔妍、楊牧)