人民网>>台湾频道

 瘦肉精引发口水战—— 

“英伦”斗法为何拿美猪开刀?

本报记者 任成琦

2016年01月06日03:45    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  朱立伦问蔡英文:万峦猪脚如果是来自美国瘦肉精的猪肉,蔡主席,你还会觉得很好吃吗?食安不是喊大声,而是具体该怎么做,这是民众所关心的。

  蔡英文提醒朱立伦:你也说过要国际标准,也说过要参考其它地区的说法,为什么到了这个时候,到了选举最后的关头,你又开始抽腿、你又开始撤退,然后替我贴上卷标,说我要开放进口,做选举的操作。

  选票

  这是近日举行的台湾“大选”辩论会上,国民党候选人朱立伦和民进党候选人蔡英文直接交锋的一幕。距离1月16日投票日没剩几天了,“英伦”大战点火美猪议题。朱立伦指控,蔡英文若当选,将开放含有瘦肉精的美国猪肉进口。这在台湾可是捅马蜂窝的大事。

  一是台湾的养猪业者不干。根据最新统计,岛内现有8000多户养猪业者,产值达769亿元新台币。一旦美猪大量低价倾销,台湾养猪产业势必被打趴在地。数年前,当美猪刚开始叩关时,岛内数千猪农就上街抗议。如今风闻蔡英文要松口,养猪户们立马又串联起来,摆出不是你死就是我活的架势。

  二是由于这几年台湾食品安全问题频发,民众已成惊弓之鸟。食品问题的一举一动,牵动岛内每个人的神经。国民党文传会副主委李明贤说,蔡英文要让民众对食安免于恐惧,但开放美猪进口后,民众连去夜市吃碗卤肉饭都觉得不安心。民众会知道肉松制品的猪肉从何而来吗?店家以猪大骨熬汤,会标示是美国来的猪吗?朱立伦竞选总部发言人李正皓不失时机地“科普”说,莱克多巴胺(瘦肉精)食用过量会造成心悸、心跳上升、血压飙高等。

  台“立法院长”王金平表示,台湾要开启美猪进口,要比当年开放美牛进口多出10倍以上的困难。因为道理很明显,虽然美国多年来持续施压,蔡英文若同意开放美猪,得罪的不只是养猪户,还有更广大的消费者。

  朱立伦的爆料和诘问经过多重算计。台湾养猪户集中在云林、嘉义、台南、高雄、屏东等地,是传统上绿营的大票仓。利用岛内人人关注的食安问题做文章,一方面起到了拨亮聚光灯并炒热选情的效果,另一方面可以在选票上实实在在挖墙脚,分食绿营的农业票。因为蓝营选情不乐观,只能放手一搏了,至于得罪美国的潜在风险,也只能暂且放在一边了。

  角色

  美猪议题不是第一次在选举中发酵。有意思的是,上届“大选”期间,民进党极力反对含瘦肉精美猪进口。这次选举眼看风水轮流转,蔡英文在辩论中“大松口”表示,美猪进口可以比照日、韩质量检验标准,非常明显地预留了伏笔。这种态度上几近一百八十度的“大逆转”,让外界讶异不已。

  美猪和美牛议题除了牵涉业者利益、民众食安,还事关经贸关系和台美交情,本应理性探究为上,但常年下来,因政党民粹操作在先,成了一个死结和特有的怪圈。陈水扁当政时要开放,国民党坚决反对;马英九上台后要开放,民进党也强力抗争反对。现在执政中的马当局,明明是想开放美猪,但碰到“大选”可能变天,也变身成反对派。

  看似吊诡的背后,反映的是“执政党”与“在野党”的角色之争。岛内政争的基本特征是,不管谁在台上谁在台下,在政见上永远死磕,实质的黑白对错被政治口号取代。“在野党”反对“执政党”虽然天经地义,但台湾的政党政治已被玩坏,变形为把对方打成“敌对势力”的仇恨政治,恶意杯葛更让台当局正常施政面临重重障碍。从反服贸到反课纲,马英九在台上的7年多已经充分证明了这一点。

  其实“朝野”都清楚,开放美猪进口几乎已是台湾加入美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系)协定的唯一钥匙。但蓝绿互相斗法,不问是非只看“政治正确”,让美猪问题陷入几乎无解的境地。

  有人说,蔡英文此时态度转变,可以想见与可能“执政”后须“务实面对”相关。只是,民进党在台下“万事皆反”的报应很快就要来了。如今的“反美猪障碍”全由民进党架设,蔡若“执政”又该如何跟支持者说明?

  筹码

  如今的美猪问题,更像是当年美牛问题的续篇。台湾曾因美牛议题与美国进行漫长的交手角力。2012年,美牛在台闯关成功。民众批评拍板的马英九,“连任了就不是他了”。不过,有媒体一语道破天机——美牛有不得不开的压力。

  不进口美国牛肉,就不会有“正常的台美关系”。TIFA(台美贸易暨投资架构协议)是台湾与美国在1994年签订的一个贸易谈判平台,2007年因美牛进口谈判受阻而中断。美牛闯关成功,TIFA果然随后重启会谈。有岛内媒体称,美牛问题表明,贸易自由化的背后,美国和台湾地区之间原无平等地位和对等尊严可言。进口美牛是台湾妥协的产物,而美国所握的筹码,多到让台湾无从选择。

  过去,台湾制定农产品进口策略时一直把保护农民利益放在首位,进口美国牛肉成了第一个反面例子。开放美牛之时,台当局表示,“牛猪分离”,不会连猪肉一起进口,猪农们则担心有一就有二。如今,美猪果然携“狼来了”之势叩关了。

  美国人手里握有哪些筹码呢?首当其冲的就是台湾梦寐以求的TPP。

  台湾一直积极努力争取加入第二轮TPP谈判,积极向参与谈判的成员游说。美猪开放与否成为TPP成员衡量台湾贸易自由化决心的标尺。私下里,美国行政体系和国会议员就开放美猪议题已双管齐下游说多时。

  回头来看,朱立伦挑起美猪议题,选择站在岛内养猪户这方收揽选票,势必让未来TPP谈判更加困难。反之,蔡英文选战打到现在,已开始有“执政党”包袱。尤其是,蓝绿相较,缺乏“外交”和两岸资源的民进党更不敢得罪美国。国民党质问:蔡英文提许多政策都很空洞,为什么在辩论会讲到开放美猪时这么明确?从美国回来后有这样的态度,蔡英文“到底与美国交换了什么”?这两问,真是刀刀见血!

分享到:
(责编:王吉全)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖