人民网>>台湾频道

两岸关系拐点 台湾学者:民进党绕不开“九二共识”

本报记者  陈晓星  孙立极

2016年01月19日08:10    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  亚太和平研究基金会董事长 赵春山

  文化大学中山与大陆研究所所长 赵建民

  台湾大学教授 张亚中

  文化大学教授 杨泰顺

  台湾大学政治系副教授 彭锦鹏

  台湾地区“二合一”选举1月16日尘埃落定,未来民进党将全面执政。政党轮替已不是台湾政治的新闻,民进党执政也不是新闻,民进党曾经在2000年至2008年执政8年。但选后的新闻点恰恰就在这里,因为人们对那8年执政给两岸关系带来的冲撞和伤害记忆犹新。因此,民进党是否还是那时的民进党?民进党如何评估自己的“赢”?当选的蔡英文是否承认“九二共识”?这些都是两岸乃至国际学者用心观察、谨慎分析之处。选后第二天早晨,台北即启动“研讨”模式,记者在台北也密集采访请教专家学者,梳理他们的分析。

  绝非对两岸政策的投票

  亚太和平研究基金会董事长赵春山指出,有人认为这场选举是对两岸政策的投票,千万不要这么看,尤其民进党这么看很危险。如果是对政策投票,两方面的观念应该很清楚,一方是什么,另一方是什么,让老百姓选择。可是这次选举过程中,国民党的两岸政策是清晰的、有持续性的;而民进党的政策是模糊的,这从选举操作来说是“聪明”的,我胜选在握了,何必要把一个我讲不清楚的事情讲清楚呢?越讲越不清楚。一个是清楚,一个是策略模糊,老百姓没法选。

  文化大学中山与大陆研究所所长赵建民教授提出一个指标性的观察点:这次选举“台联党(急“独”——记者注)”泡沫化了,显示“台联党”的反中没有被选民接受。

  台湾大学教授张亚中认为,20年来台湾有一场“内战”,即“台湾人”还是“中国人”的身份认同之战。国民党为什么节节败退?是因为没有取得身份认同的论述权,没有取得对“爱台湾”的解释权,所以任何行为都会被扭曲。

  那为什么两岸政策清晰的国民党选输了?赵春山很直率:一个分裂的政党不可能赢过一个团结的政党。他认为,分裂的蓝营输给了团结的绿营。但败得这么“惨”,是因为每次选举都会有的操作。“选举本来就是零和游戏,就一些议题比如周子瑜进行政治操作也不意外,但每次这样的操作会在选后产生新的问题,这是我忧虑的。”赵春山说。

  蔡英文不能含糊其辞

  张亚中说,民进党20年来传达了一个概念:台湾不是中国,两岸是“一边一国”。这个概念已经深植于对年轻人的教育之中,也成了民进党的基本主轴。现在蔡英文胜选,她要不要调整?如果她调整,等于承认20年来建构的国族认同是虚假的,而且她背后还有20年来她教育出来的年轻人,比如“太阳花”的一些人将进入“立法院”,已经不容她调整,这是她结构性的障碍。可是面对“基础不牢,地动山摇”,她又必须要调整。因此她有可能表面上做一些调整,但核心不变,就在一些字眼上“绕”。现在要观察蔡英文会否一方面“维持现状”,一方面在教科书上加速分离主义。

  赵春山说,关于两岸政策,蔡英文讲“持续”,但哪些政策她要持续?要说清楚;她讲“沟通”,但如果不承认‘九二共识’,我不知道如何“沟通”;她讲“新民意”,她认为“新民意”是不是反对既有的两岸政策?如果不反对,蔡英文的两岸政策又是什么?蔡英文至今未承认“九二共识”,只强调“求同存异”,但两岸哪些地方“求同”?哪些地方“存异”?蔡英文要讲清楚。

  赵建民对蔡英文能面对“九二共识”很不乐观。他说,蔡英文常用“擦边球”方式:她不谈“九二共识”,却说1992年香港会谈是“历史事实”,让人想象她可能接受了“九二共识”;她谈“现实宪政体制”,也创造了人们对她“一中”“统一”的想象空间。

  一些亲民进党的学者接受记者采访时都表示,要蔡英文说出“九二共识”这4个字太困难,因为她背后站着的人没有“共识”,“接受了‘一中’还叫民进党吗?”她只能用别的字眼来表达她“不挑衅”的立场。对此,文化大学教授杨泰顺认为,蔡英文用迂回的方式取得信任,“我没有这么乐观。”

  时间不在台湾这边

  赵春山表示,两岸有5个方面不能切割,即历史、中华文化、血缘、地缘及主权领土完整,这5个方面不切割,才有两岸的稳定发展。对于选后两岸的互动,赵春山说,时间不在台湾这边,由于民进党和大陆没有政治互信,从今天(1月17日)到5月20日蔡英文上任,是一个“听其言”的时期。这一段时间不长,蔡英文要把一些话讲清楚。

  大多数学者对未来两岸关系发展有忧虑,认为存在着很大的风险。他们用了“冷和”这个词,即两岸建立不起新的互信,虽然还维持和平稳定,但协商延宕,渐行渐远,走向对立,从冷和变成冷战。有学者提出,民进党内了解大陆的人才不多,如何与大陆保持良性沟通是个问题。

  “台湾面临的经济挑战非常大,经济问题和两岸关系一样重要,不能开玩笑。蔡英文应该严肃面对,要提出高明的政策。”台湾大学政治系副教授彭锦鹏说。

  杨泰顺说,台湾现在出口100块钱就有31块钱与大陆有关,外销市场60%在大陆。亚投行已经成立,大陆曾经表示对台湾持欢迎的态度,产业界早就看准上兆元的中东市场,现在台湾还能不能加入?虽然台湾一直看中TPP(跨太平洋伙伴关系协定),但到底是东南亚的市场对台湾重要还是TPP重要?台湾要不要参加ASEAN(东盟)?如果这些都参加,就又碰到“九二共识”。如果在产业上要大陆“让利”,又要坚持台湾“主体性”,大陆当然不接受。

  有专家指出,对蔡英文和其领导的民进党尚有“听其言、观其行”的空间。听其言,是要听蔡英文对两岸关系的表述是否只限于不否定“九二共识”;观其行,包括2月1日即将运作的新的议事机构如何处理“服贸”等与大陆相关的议案。

  两岸关系和平发展是两岸的主流民意。在此基础上,风物长宜放远量。有这样的高度,云是浮云,烟为过眼。

  (本报台北1月18日电) 

  本文照片均为陈晓星摄  

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖