人民网>>台湾频道

  

“我是中国人”何错之有?(看台絮语)

王 平

2016年01月19日08:10    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  台湾艺人罗志祥日前在北京说了句“我们都是中国人”,台湾网友的骂声就刷爆了他的社交媒体。

  从法理、历史、文化和现实角度,台湾和大陆同属一个中国,这是一个基本的事实。台湾艺人说“我是中国人”何错之有?但受“去中国化”教育长大的一些台湾年轻网民,却好像听到了天底下最不可思议的事,群情激昂。

  台湾网友在罗志祥的脸书留言说:“原来你是中国人,我真的不敢置信”“不过还好我们不是一个国家的人”“我当初为什么瞎了眼迷了你整整好几年,去你的中国人”“你大陆人你滚出台湾”……

  罗志祥经纪公司就此发表声明称,表演归表演,政治归政治,罗志祥“是土生土长的台湾人,但也是受中华文化教育长大的中国人!试问在台湾长大的同辈或长辈们,谁不是呢?”

  谁不是呢?诚哉此问!当年台湾女子团体SHE唱《中国话》一歌,也曾引发绿营围剿。有人怒批她们为什么不唱“台湾话”?问题是,台湾说的“国语”难道不是汉语,不是中国话?台湾人写的字难道不是汉字,不是中国字?台湾人过的传统节日,用的筷子,吃的美食,难道不是正宗中国范儿?绝大多数台湾人的父母、祖辈,难道不是从大陆渡海而来?

  一个台湾人,说出一个完全正确、合法合情的事实,竟会遭到绿色意识形态碾压欺凌,而且攻击者还是稚气未脱的年轻一代,不能不说台湾社会的“绿色恐怖”越来越严重了。

  罗志祥是受害者,SHE是受害者,其实这些开骂的年轻人也是受害者。李登辉和民进党过去20年的“去中国化”教育,扭曲了他们的历史观,绿营政客和媒体长期的煽动,改造了他们的价值观。他们认为自己不是中国人,还不许身边人说是;他们说教科书在“慰安妇”前加上“被迫”是对日本的不公平,“我阿嬤真的是自愿的”……不堪至此!

  这些年轻人如此激动,可能与前两天台湾艺人周子瑜事件有关。其实周子瑜之所以会引发两岸网友论战,最大的原因正是绿色媒体故意炒作她是“台独女神”,讽刺大陆网民“强国人”“玻璃心”,才引发了大规模的误解和敌意。

  台湾实在不需要为这种事内斗,两岸实在无需为这种事互呛。岛内民进党刚刚重夺执政权,有台湾朋友表达了这样的担心:绿色意识形态若水涨船高,恐怕救不了周子瑜,却会制造更多的罗志祥。

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖