人民网>>台湾频道

  

谁是国民党下一位“救世主”(海峡连线)

本报记者  吴储岐  孙立极

2016年02月04日07:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  吴储岐(北京):中国国民党在2016台湾地区领导人及“立委”选举中失败,国民党前主席朱立伦第一时间表明辞去党主席一职。1月18日,国民党举行临时中常会,朱立伦向中常委报告时表示,败军之将必须负起最大责任,并深深鞠躬致歉。在他请辞之后,国民党主席一职的争夺山雨欲来。

  孙立极(台北):是啊,报告会上,尽管国民党内涌现慰留声浪,不少人不舍地哭红了眼,现场还播放了《感恩的心》,气氛哀戚。但朱立伦辞意甚坚,他说,败选辞党主席是他的承诺,也是民主政治的最基本责任。国民党新主席人选成为台湾地区领导人选举后蓝营最关注的焦点。据了解, 2月27日将正式投票,选出国民党新任领导人。

  吴储岐:迫在眉睫了啊,近些天的局势用“风起云涌”形容也不为过。目前国民党陷入权力真空,党内群龙无首,主席一职暂时由国民党副主席黄敏惠代理。那么到1月27日截止领表,都有哪些大佬参选呢?

  孙立极:最终,有国民党代理主席黄敏惠、“立法院副院长”洪秀柱、“立委”陈学圣、台北市议员李新、前新北市议员陈明义、中常委林荣德6人完成领表程序,创下参选人最多纪录。

  吴储岐:之前人更多吧,不是有人表态要“共赴党难”么,还有人说不要有“一人竞选,别人退场”的现象,要想选的人都参加,让国民党脱胎换骨。甚至有人呼吁修改国民党主席选举办法,让普通党员也参选,还要降低相关作业费用,举办电视政见发表会、辩论会。

  孙立极:的确,这阵子真是好不热闹!曾表示过角逐国民党主席补选的郝龙斌,在1月27日下午取消了原计划。一些大佬在“参选”和“不选”间摇摆。被视为“党内最大公约数”的吴敦义之前松口“愿意思考看看”,最终也没有参选。之前表示参加补选而又被说“没有资格参选”的新党主席郁慕明,以及表示过“个人没有意愿,但是不排除参选”的前台中市长胡志强,都放弃了参选。还有人动起了鸿海集团董事长郭台铭的脑筋呢!

  吴储岐:这样看来,参选人数最终是6人,他们各有特点,拥有不同的背景、不同的世代以及不同的历练。一些“有心人士”还帮着贴标签,给国民党分派系。什么“本土派不缺席”“挺洪”“防洪计划”啦,词汇真是丰富。

  孙立极:一番风雨之后,有亲近蓝营人士指出,最后可能演变成“两个女人的战争”呢!这当然说的是黄敏惠和洪秀柱。目前,黄敏惠表示要多元、包容。洪秀柱也一直强调“竞争、不斗争”。其实,自去年10月中“换柱”风波后,支持者便一直呼吁洪秀柱参选党主席,她本人也表示,自己愿成为第一块砖,当第一个重建者,点燃一场改革国民党的烈火,重建百年国民党。

  吴储岐:大选失利后的国民党,现在是盼星星盼月亮,希望盼着来一位“救世主”,改革呼声一浪高过一浪。但是,空口说白话没用,是且走且看还是拭目以待,关键还要看诚意到底有多足,“断腕”决心到底有多大。


  《 人民日报 》( 2016年02月04日 20 版)

联系本文记者

孙立极
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖