台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

2016年02月09日02:40  来源:京华时报
 

台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

除夕夜当晚,救援人员坚守岗位持续搜救,简单的盒饭和热汤就是他们的“年夜饭”。新华社发

台湾地震已致40人遇难 仍有逾百人失联

距台湾地震50余小时后,台南市维冠金龙大楼救援现场昨日又有5名幸存者获救。其中,1人是一名8岁女童。最新统计数据显示,截至昨晚,台湾南部强震造成40人遇难(其中维冠金龙大楼内38人)、533人受伤(89人住院)、仍有逾百人失联。目前,搜救仍在持续中。

□通报

地震已致40人遇难

最新统计数据显示,此次地震已造成40人死亡,其中38人是在维冠金龙大楼中发现的,包括至少10名儿童,其中最小的遇难者是刚满10天的女婴。与此同时,还有超过100名居民失联待寻,其中很多人被压在倒塌大楼的最底层。他们上面压满了层层叠叠的废墟瓦砾,给救援工作造成重重阻碍。

据报道,灾害应变中心8日17时展开第9次工作会报,警方指出,维冠金龙大楼及其他倒塌大楼设置5处机动派出所,加强灾区安全维护;“营建署”则表示,台南市危险建物评估为“红色”有32件,若必须拆除,内、外部的拆除计划做因应。

针对台南市5万停水户的用水问题,“经济部”于会报中指出,受损的送水干管仍待倒塌大楼抢修告一段落,才可进场修缮,目前增设加水站、送水车,一共有109处加水站,加上军方支持的送水车有51台。

□进展

8岁女童获救后喊渴

台南市维冠金龙大楼救援现场8日下午又有两名幸存者获救。其中1人是一名8岁女童。

8日上午,台南维冠金龙大楼E栋5楼发现28岁女性外劳及1名8岁女童。下午5时许,8岁女童已救出,意识清楚,女外劳尚在救援中。

据报道,小女孩名叫林素琴,下午5时30分被送奇美医院急救,小女孩在救难人员救援过程中,不断喊“叔叔”,让救援志工相当兴奋。下午她被救援出来时,直说口好渴要喝水。

除林素琴外,晚间6时许,又救出8岁女童的阿姨28岁女子陈美日。

8日上午,救援人员在台南地震中倒塌的维冠金龙大楼里,搜救出一男一女两名幸存者,女子姓曹,男子姓李。

8日上午8时28分许,搜救人员经过努力营救,受困于G栋7楼的曹姓女子被救出,生命迹象稳定,意识清楚。

曹姓女子一家共8人,有3人被搜救人员发现,包括曹女士及其先生许姓男子和2岁儿子。但许姓男子及男童都已死亡。曹女士被发现的地点是在床垫上,部分身体被先生护住,先生则被梁柱压住。

医院诊断,曹女士右脸、右手有轻微擦伤,幸未遭到严重压迫,但受困超过50小时,有严重脱水现象,可能引发肾衰竭、横纹肌溶解症,已经紧急输液,目前意识清楚,情绪也稳定,暂在加护病房观察。

一外籍人士成功获救

倒塌大楼附近的一处广场灯火通明,多家慈善机构在这里搭起了好几个大型帐篷,里面摆满了食品物资。志愿者大声招呼过往民众:“这里有便当、炒面、热汤、姜茶、水果,请自行取用。”

家住台南市的冉姓志愿者告诉记者,自己家在地震中遭受财物损失,所幸没有人员受伤。地震后他安顿好家人,当天就和同伴来到倒塌大楼这里,将爱心人士捐赠的物资分发给有需要的民众。

“过年期间,谁都不希望发生这样的事情。自己没办法亲手参与救援,希望通过这样的方式尽些力,尽可能帮助别人。”这名志愿者对记者说完,很快又投入物资分发工作中。

在大楼南侧不远处,现场指挥部办公室里人来人往,白板上密密麻麻写满了救援相关信息和进展,最新信息显示,昨日18时15分,一名28岁的外籍人士成功获救,送医治疗。

在指挥部附近,设有家属询问处,数十位受困者家属坐在这里,相互交换彼此掌握的信息,向救援人员询问最新进展。他们的目光,不时聚焦在不远处的大楼。

□特写

男子被困56小时获救

8日11时54分,一辆吊车的长臂载着一名幸存男子和两名救援人员,缓缓落地。

在台南市永康区维冠金龙大楼前,现场的所有人都在紧张地等待着这个震后56小时发生的生命奇迹。落地后,男子被迅速送往医院。

据了解,这位幸存者名叫李宗典,住在这座16层大楼的B栋6层,从7日下午开始,救援人员就为他而展开了紧张的救援。记者在地震发生的第一天晚上,曾在附近的志愿服务中心遇到李宗典的姐姐。

据介绍,经过20多小时的救援,李宗典终于获救。他获救后进行简单对话时意识清楚,可以和姐姐沟通,还能叫出姐姐的名字。他的姐姐也很高兴,不断给他加油。不过,李宗典被墙壁压住的左腿已经有坏死的味道。

8日凌晨,指挥中心在现场发布会上曾表示,李宗典可能要截肢才能被顺利救出。救援队为此请了一名体格较小的医师进入现场。可是空间实在太小,截肢需要的医疗器械却很多,救援人员最终没有选择现场截肢这一方案。

救援人员给李宗典输液补充体力,还给他提供饮用水和保暖措施。救援人员曾想破坏钢梁救人,但几经努力未能奏效,救援一度陷入困境。

指挥中心接受台南土木技师公会的建议,从下往上挖洞,才成功地把李宗典救出。该公会的人员曾爬进现场,仔细勘探,结合楼体结构提出了这个宝贵建议。

获救后,李宗典被送往医院,接受了截肢手术。

李宗典的姐姐告诉记者,这栋楼的6层和8层一共住着她的8位亲人,包括妈妈、两个弟弟、哥哥、嫂嫂、两个侄女和李宗典的女友黄女士。目前只有李宗典一人确认幸存,黄女士被发现时已失去生命迹象。

我们会搜救到最后一刻

夜幕降临,气温渐凉,台南市永康区的维冠金龙大楼前灯火通明,救援机具发出嗡嗡的轰鸣。

大楼南侧区域,警察排起人墙,形成严格的管制区,避免闲杂人员进入影响救援工作。而在救援现场,大型机具“大钢牙”已经启动,机械爪深入横躺于地的大楼中,将水泥瓦砾、裸露的钢筋、破损的家具装入卡车中,扬起一片尘烟。

“到目前为止,我今天一无所获。”一位赵姓36岁的搜救人员和记者说起时,言语里满是惋惜。

这名搜救人员来自台南市消防局救助队。他告诉记者,6日清晨接到灾情通知,早上6时多就赶到现场参与搜救。目前,他们的队伍分成两班开展工作,每班工作时间为8小时,昨天的年夜饭就在队里简单解决。

“我现在的工作从(8日)下午4点开始,到晚上12点结束,之前由于不能使用大型机具,我们依靠一些简单工具进行挖掘,所以今天的搜救进度很缓慢,”他说。

据了解,以目前的人力及有限的器械,已无法从事更深入的救援工作;而拖延时间越长,受困者获救的机会也会越少,因此救援人员从8日晚间启动“大钢牙”,希望能为救援人员打出新的通路。

“大钢牙”进场前要对大楼表层进行全面的生命探测,8日先后探测到多处生命点,因此要优先对这些地点施援,延缓了重型机具的进场时间。

“我们会一直工作到最后一刻,努力救出生还者!”赵姓搜救人员说。

综合新华社、中新网

(责编:王吉全)