台湾地震走过“黄金救援期” 寻找生命的奇迹

2016年02月10日00:13  来源:新华网
 

  新华社台南2月9日电(记者王昀加 何自力 柳新勇)夜幕再度降临,灯火依旧通明。到9日深夜,台南市永康区维冠金龙大楼的搜救工作,已走过72小时“黄金救援期”,走过分秒未停的90个小时。

  台湾南部地区6日凌晨3时57分遭遇6.7级地震,已有41人确认遇难。维冠大楼在地震中轰然倒下,大量居民受困其中。截至9日23时,这栋建筑内已寻获39名遇难者,成为此次地震损失最惨重的区域。

  据了解,16层高的维冠大楼建成于1995年,按照英文字母分为A-I九栋楼。地震发生时,大楼自西从向东“躺倒”,原来临街一侧被压在最下方,A栋和G栋分别被H栋和I栋压住,成为此次救援难点。

  救援指挥部9日23时提供的统计数据显示,目前维冠大楼内的待救人员共103名,其中G栋和A栋分别有31名和21名待救人员,占总人数一半。

  为加快搜救进度,救援人员于9日在倒塌大楼分出7个工作面,同时派出“大钢牙”等重型机具,开展障碍物清除作业。

  记者在救援现场看到,“大钢牙”、挖掘机、破碎机等重型机具纷纷上阵,机器的轰鸣声不绝于耳,确定无人的区域被快速拆除。大楼附近还停着多辆重型机具、消防车和军用车辆待命。

  救援人员强调,启动重型机具并非“放弃救援”,而是要争取打开新的生命通路。一旦发现生命迹象,将立刻暂停重型机具作业,转为人工搜寻。

  9日晚间,重型机具暂停了工作的步伐。F栋14楼区域探得生命迹象,救援人员尝试敲墙壁探寻,听到对面传来回应声,据此判断受困人员距离2米左右。

  救援工作再度转入人工模式,搜救人员进场挖掘。

  然而至记者发稿时,期盼的好消息还未传来。在F栋附近,表情严肃的救援人员穿梭忙碌,为每一个生命的可能竭尽全力。

  台湾南部地震也给台南市的文物古建带来冲击。台南市政府文化部门表示,本市至少有24处古迹和历史建筑在地震中受损,其中建于清乾隆年间的风神庙损伤较重,钟楼在地震中倒塌,鼓楼也出现裂痕,市区内的孔庙也出现多处损伤。相关工作人员已对受损文物进行紧急处理。

  台南市仍有5万户居民面临停水困扰。由于受损自来水管线位于倒塌大楼下方,台水公司目前只能抓紧时间铺设替代明管,计划最迟于13日早晨完成施工、开始供水。

  灾情进展牵动人心,救援物资、捐款源源而来。据台南市政府网站消息,台南市目前收到各界捐款及预约捐款已超过8亿元新台币。

(责编:王吉全)