台南地震:滚滚烟尘中的一抹微笑

2016年02月10日21:45  来源:新华网
 

  新华社台南2月10日电(记者王昀加 何自力 柳新勇)10日,台南维冠金龙大楼的救援工作进入第五天。重型机具持续作业,激起阵阵烟尘。一片朦胧中,一位小女孩的笑容不时浮现。

  地震首日,记者在维冠大楼附近的临时收容中心,遇到了30岁的简女士。当时她戴着口罩,手里拎着好几袋衣物和食品,胳膊挎着一床被子,面色有些疲惫。

  记者上前询问后得知,简女士正是大楼的居民。地震发生后,她和丈夫及3岁的女儿被埋在瓦砾之中,幸好很快被救援人员寻获救出。

  “当时感觉好凄惨!”回忆起惊魂时分,简女士心有余悸:“睡梦中忽然感到一阵剧烈的左右晃动,接着就是一片巨响,等到回过神来,才意识到地震发生,自己被埋了。”

  6日凌晨3点57分,台湾南部发生里氏6.7级地震,台南市永康区的维冠大楼在地震中轰然倒下,多位居民被埋在瓦砾中,维冠大楼成为此次地震损失最惨重的区域。

  简女士说,1999年“921大地震”发生时,自己恰好身在受灾最严重的南投。没想到17年后,当年的梦魇会再度重现。

  这时,简女士的丈夫、31岁的王先生过来了,他同样拎着好几包物品,怀里抱着宝贝女儿,看起来精神还蛮不错。

  “当时一阵天摇地动,还没来得及喊救命,就被埋了!”王先生说,自己惊醒之后,第一反应就是紧紧抱住身边的妻女。

  维冠大楼自西向东九十度倒下,地面成了墙、墙成了地面,家具、物品纷纷“一头栽倒”。幸运的是,王先生一家当时并未被重物压住。

  “当时人在下面,真的好害怕,还好老公足够冷静,一直紧紧抱着我们,安慰我们说不会有事的、不会有事的,让我安心好多!”说起丈夫的英勇表现,简女士露出笑容,眼睛眯成一条弯弯的线,语气里满是敬佩。

  王先生则对自己的女儿大加赞扬:“妹妹当时好勇敢,没有大声哭闹呢!后来听到救援人员的声音,还和我们一起喊救命!”

  记者看到,小妹妹的脸上有些轻微擦伤,其他无恙。记者拿起手机,刚想询问王先生是否介意拍照,没想到小妹妹却主动看向了镜头,面露微笑,摆出了“V”字胜利手势。

  “哈哈哈!”王先生禁不住乐了:“妹妹就是这样,特别喜欢拍照!”

  第二天就是除夕,可是辛勤经营的小家却毁于一旦。他们来不及考虑年夜饭的安排,在志愿者的帮助下,带着必要的物资前往临时住所。

  “以后的事情慢慢再考虑,现在觉得自己能活着,真是不可思议!”简女士说完,就和自己的家人匆匆前行,留下渐渐远去的背影。

  王先生一家是幸运的。截至10日17时,此次地震已造成46人遇难,其中维冠大楼内发现了44名罹难者。一夜之间,父母失去了孩儿,恋人失去了伴侣,兄弟失去了手足。

  此外,这里还有超过90位居民失联待寻。大楼内部,却是阻碍重重。在F栋的14楼,救援人员判断与受困人员仅相隔几米,然而历经一天两夜的奋战,至今没有收获。

  大楼外部,接到噩耗的家属倒在旁人怀中,失声恸哭,撕心裂肺;而更多家属则将目光聚焦于大楼,一动不动、犹如雕塑,任滚滚烟尘吹过。

  在他们对面,咚咚咚、哐哐哐的轰鸣声不绝于耳,挖掘机、破碎机、“大钢牙”等重型机具正在忙碌作业,将大楼逐块、逐层剥离,撕开生命奇迹的希望通路。

  此时,记者眼前再度浮现小朋友的笑容,希望她的乐观和勇敢,能带给大家坚强与好运。

(责编:王吉全)