台南地震倒塌大楼难遇难者人数超百人 尚有9人失联

2016年02月13日11:23  来源:新华社
 
原标题:台南地震倒塌大楼难遇难者人数超百人 尚有9人失联

  新华社台北2月13日电(记者王昀加 何自力 柳新勇)台湾救援机构13日公布的最新数据显示,截至当日8时38分,台湾南部地震遇难者人数已升至108人,其中106人是从倒塌的台南市永康区维冠金龙大楼中发现的,大楼内尚有9人失联待寻。

  台湾南部6日凌晨遭遇6.7级地震袭击,导致16层高的维冠大楼整体自西向东倒塌,多位居民被埋在瓦砾之中。维冠大楼成为此次地震损失最惨重的区域。

  维冠大楼分为A-I九栋楼。其中G栋跟A栋在倒塌时分别被I栋和H栋压住,结构粉碎难以挖掘,部分区域陷入地下两三米深,成为搜救难点。目前,9位失联待寻人员均是G栋跟A栋的居民,救援人员仍在持续搜寻。

  救援人员8日启用重型机具,对倒塌大楼进行逐层“剥洋葱式”分解作业,目前除埋入地下部分外,整座大楼的分解工作已基本完成。

  近日,台南市地方法院已裁定将大楼开发商林明辉等人羁押,禁止接见和通信。台南检方也对林明辉的住所进行了搜查,提取维冠大楼的相关证物。

  台南市政府表示,地震发生后共安排13处酒店、民宿作为受灾民众的临时住所,目前仍有110人住在临时住所内。同时,截至12日晚,台南市共动员近3800人次志愿者参与救灾工作。

  此外,目前仍有二十多位遇难者身份待确认,台南市政府在网上公布了这些遇难者的外观特征,希望家属能尽快前往辨认。

(责编:孝金波、肖红)