台湾地震180小时救援结束 灾后理赔及究责将展开

2016年02月14日09:13  来源:中国新闻网
 
原标题:台湾地震180小时救援结束 灾后理赔及究责将展开

台湾地震180小时救援结束灾后理赔及究责将展开

  经过一百八十小时不眠不休的抢救,维冠大楼搜救任务昨天下午告一段落,救难人员陆续撤离。来自新竹的救难队员离去前向着倒塌现场行礼,表达对罹难者的敬意。 图自台湾《联合报》

  地震发生后第八天,维冠大楼基地上的瓦砾被铲平,大楼主委遗体寻获,搜救任务宣告结束。图自台湾《联合报》

  中新网2月14日电 据台湾《联合报》报道,“任务结束了!”在搜救人员对维冠大楼主委谢镇宇喊话后,搜救人员随即寻获谢的遗体,长达180小时的马拉松救援也跟宣告结束;撤离前,队员列队行礼致敬,有人感觉恍如隔世,宁愿这是一场梦。

  这次震灾,全台南市共有116人罹难,其中114人为维冠住户,另有一人失踪,昨天下午最后一位寻获的罹难者是大楼主委谢镇宇。

  “弟兄们辛苦了,谢谢你们!”维冠大楼救援结束,来自各县市的搜救菁英昨撤离前列队为罹难者默哀,不少家属流着泪上前拥抱他们,场面令人动容。

  台南市义消特搜队队长蔡文义说,救难时最怕生还者失去求生意识,这次维冠的生还者都很勇敢,可惜大楼塌得太厉害,无法救出更多人,重建之路漫长,“台南加油,我们一直都在!”

  搜救任务结束后,台南市长赖清德举行记者会,他率副市长曾旭正等人默哀,并深深鞠躬,感谢各县市救难人员投入抢救。

  赖清德表示,这次灾情最惨重的维冠大楼,救出289人,有114名住户罹难,175人生还,生还者中有96人受伤。

  台南市长赖清德说,市府会成立委员会处理震灾善款,并协助受灾户透过法律途径讨公道。

  赖清德表示,震灾后各界善款涌入,实际入账约八千万元(新台币,下同),还未入账约为八亿元,市府成立联合服务中心,由秘书长陈美伶协调各局处执行各项重建工作。

  赖清德表示,大楼倒塌原因,除台南地检署已列案调查,市府也委托第三方公正单位在拆除过程中保留证据,未来诉讼时协助市民争取权益。

  目前建商林明辉、建筑师张魁宝、郑进贵都被收押,市府对三人提出第一阶段假扣押三千万元,接着还要提出第二阶段的假扣押,对象不只林明辉三人,也要包括建设公司股东、董监事等人。

(责编:刘洁妍、杨牧)