人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

 台盟中央召开座谈会 

纪念台籍抗日将领李友邦诞辰110周年

2016年04月07日08:11  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  本报北京4月6日电 (记者汪灵犀)台盟中央6日在京召开“纪念台籍抗日将领李友邦诞辰110周年座谈会”。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席座谈会。

  李友邦,1906年出生于台北县(现新北市)芦洲望族李氏。在台北师范学校就读期间,他积极参加反日活动。1924年9月,李友邦进入黄埔军校第二期就读。抗战爆发后,他于1939年在浙江金华组建台湾义勇队及台湾少年团,同年10月国民政府正式委任其担任台湾义勇队队长兼台湾少年团团长,并晋阶为陆军少将。1945年抗战胜利暨台湾光复后,台湾义勇队成员返回台湾。1952年,李友邦将军在台湾白色恐怖中遇害。

  台盟中央常务副主席黄志贤在讲话中说,李友邦将军短暂而光辉的一生是赤胆忠诚、献身革命的一生,是忠于祖国、热爱人民的一生,是不畏艰险、英勇战斗的一生。李友邦将军和台湾义勇队、台湾少年团的将士们,对祖国无比热爱,对同胞无限忠诚,对敌斗争最坚决最勇敢,在他们身上集中体现了包括台湾同胞在内的中华民族伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神。他们的英雄事迹和爱国精神,是中华民族的宝贵财富,是两岸同胞需要倍加珍惜的共同历史记忆。

  座谈会上,台湾少年团团员王正南、高仲明后人和浙江金华台湾义勇队纪念馆有关负责人从不同侧面回顾了李友邦将军及台湾义勇队、台湾少年团对维护祖国统一、抗击日本侵略作出的重要贡献。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖