盘点:全国两会上的部长们怎样谈两岸

2017年03月15日10:22  来源:中国台湾网
 

今年全国两会期间回应涉台问题的六位部委负责人。

  全国两会进入尾声。随着国家质检总局负责人记者会昨天中午在新闻中心结束,今年全国两会的十五场记者会已经全部落下帷幕。除了大会新闻中心举办的记者会外,二十余位部委负责人也走上“部长通道”回答中外记者关心的问题。在当前两岸关系形势下,部长们对涉台问题与两岸关系有何看法?他们又对关乎台湾同胞利益与两岸合作事宜有何规划?

  中评社15日对此发表盘点文章,现摘录如下: 

  中评社两会特派记者经过盘点发现,外交部长王毅、国台办主任张志军、科技部长万钢、工信部长苗圩、工商总局局长张茅与质检总局局长支树平,共六位部长在今年全国两会期间的记者会或“部长通道”上公开就涉台问题发表看法。这些问题既涉及对台大政方针与两岸涉外事务,也涉及两岸经贸、产业、创业、青年、科技、工商、质检等关乎两岸同胞福祉与民生的实际问题。

  谈涉外事务 “一个中国”原则不容挑战

  2016年中国先后与冈比亚、圣多美和普林西比恢复了外交关系,今年年初尼日利亚要求台湾的驻尼机构摘牌并迁出首都,台湾当局在背离“一个中国”的路上越走越远将会是死路一条?针对这一问题,外交部部长王毅表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这不仅仅是一个历史事实,也是国际共识,更是由联合国决议等一系列国际文件所确立的一条准则。

  他说,台湾地区与任何国家建立或保持所谓的“外交关系”,都缺乏国际法依据,都没有正当性,也必然是没有前途的。台湾当局应该认清这一大势,任何人、任何势力都不可能阻挡中国最终实现国家的完全统一。

  谈两岸关系 对台大政方针不会改变

  如何看待2017年两岸关系发展?大陆方面将会如何应对两岸关系发展的不确定因素?国务院台办主任张志军在“部长通道”上回答中评社的这一提问时表示,去年两岸关系发生重大变化,原因在于去年台湾政局发生变化之后,民进党当局拒绝接受“九二共识”和两岸同属一中的政治基础,因此对两岸关系的整体面貌带来极大的冲击。

  他认为,当前和2017年一年的两岸关系形势,简单地说就是两岸关系趋于复杂严峻,两岸关系中的不确定因素、挑战、风险明显增加。张志军强调,大陆会继续深入贯彻党中央的对台大政方针,正如总书记所讲到的,我们的对台大政方针不会因台湾局势的改变而变化。

  张志军表示,第一,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,来努力维护两岸关系和平发展的政治基础;第二,我们会坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行经,努力地维护台海的和平稳定;第三,我们会大力地推动两岸民间各个领域的交流合作,促进两岸关系、两岸经济社会的融合发展,扎实地推进和平统一的进程。

下一页
(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)