台胞青年走进兰州新区 感受创新创业利好政策

2017年07月12日15:58  来源:人民网-台湾频道
 
营员们在兰州新区规划展示管合影留念
营员们在兰州新区规划展示管合影留念

人民网兰州7月12日电 (贾文婷)“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。”7月11日,2017年台胞青年夏令营北京分营一行从张掖市山丹县来到甘肃省会兰州。兰州是丝绸之路经济带的重要节点城市,也是古丝绸之路上的重镇。

两岸青年走进甘肃省博物馆,博物馆中展览的很多展品,都与丝绸之路息息相关,就像是一座“丝绸之路博物馆”。北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花,每件文物都像在诉说着一个动人的故事。大家纷纷表示,置身于其中,有一种恍若梦游古代的感觉。

兰州新区是全国第五个、西北第一个国家级新区,位于兰州市区北部秦王川盆地。自2010年成立以来,兰州新区始终肩负着西北地区重要经济增长极、国家重要产业基地、向西开放重要战略平台和承接产业转移示范区的重任,更是丝绸之路经济带和欧亚"大陆桥"的重要连接点。随着整体建设的不断推进,新区作用不断提升,投资吸引力不断增强,正逐渐成为大陆西部经济前进的重要支点。两岸青年参观了兰州新区规划展示馆,了解新区建设情况和发展目标,以及当前大陆创业创新政策和良好的配套设施等。

在参观兰州新区产业孵化大厦时,来自高雄第一科技大学的孙巧频说,之前不太知道什么是孵化,还以为是要孵鸡蛋。通过讲解员的解说,她对孵化企业、孵化基地和孵化政策等有了一些了解。已经在大陆工作三年的台湾青年林芳玮说,之前对大陆不是很了解,来之后发现,大陆近年来科技和经济产业发展很迅速。她还说,大陆和台湾应该多进行交流,相互促进,共同发展。

主办方表示,组织此次兰州新区参访活动,是希望台湾青年能够深入了解大陆经济发展的广阔前景、良好的国际合作空间与突出的高新技术平台,同时进一步为青年群体创造良好的社会融入条件,协助其完成人生规划与职业理想,不断深化同台湾青年群体的务实交流。

下一页
(责编:覃博雅、王欲然)

相关专题