台籍货船故障启动拖救作业 9船员平安获救

2017年10月20日09:31  来源:新华网
 

  据台媒报道,台籍杂货船“新华轮”17日故障失去动力漂流,船上9名船员包含台籍6人、外籍3人待援。受到海面情况恶劣影响,18日船只救援行动一度受阻,所幸船上人员就近由大陆方面直升机吊挂救离,平安抵达福州长乐机场,后续由船公司安排返台。

  台湾航港部门17日傍晚接获通报,台籍杂货船“新华轮”于北纬25度40.55分,东经120度33.5分位置失去动力漂流,船上9名船员包含台籍6人、外籍3人待援。但因事故海域受东北季风影响情况不佳,台湾海岸巡防部门仅能调派大型舰基隆舰前往现场戒护。基隆舰于18日凌晨2时抵达现场,另“东海救111”救难船则先于17日23时许抵达现场。不过,因考量救援安全无法立即进行拖带作业,待天亮、海面气象许可后再进行拖救。

  18日凌晨天亮后,“东海救111”救难船先进行拖带作业,完成带缆动作。但气象恶劣导致新华轮系缆柱无法承受拖力而断裂,新华轮先就地下锚,船上人员则就近由大陆方面派出的直升机吊挂救离,随后平安抵达福州长乐机场。船员将由船公司接续安排返台。

  对于本次救援新华轮的任务能圆满顺利完成,大陆方面依据救助机制就近、就便原则及时协予实施救助的人道救援精神,台湾航港部门由衷地表达了感谢。

  

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)