2017第四届海峡两岸长沙慢垒邀请赛举行

2017年10月22日09:52  来源:中国新闻网
 

2017第四届海峡两岸长沙慢垒邀请赛举行

2017第四届海峡两岸长沙慢垒邀请赛21日在湖南农业大学举行。 王昊昊 摄

2017第四届海峡两岸长沙慢垒邀请赛21日在湖南农业大学举行。由长沙市台资企业协会发起的这一赛事首届只有7支球队参赛,本届参赛球队已达到22支。

据悉,22支球队中有2支是来自台湾本土的球队,10支来自湖北、广西、江苏、北京等地的省外球队多数为台湾同胞在大陆组建的球队。本届赛事将累计进行50余场比赛。

赛事发起人之一、长沙市台资企业协会会长林怀说,慢速垒球是在台湾很流行的一项运动,发起赛事的初衷是丰富台商们的运动空间,同时让更多大陆民众喜欢上这一运动,通过球赛这一平台促进两岸民众深度交流,对两岸的和平发展起到积极作用。

林怀表示,首届赛事的7支参赛球队皆为在湘台胞组建,今年的22支球队则有校园组6支、社会组16支,校园组皆来自湖南省的各级学校,社会组中也有不少本地队员的身影。赛事已具有本地化、年轻化等特点。

目前,湖南省已开展棒垒球项目的高校有中南大学、湖南大学等近10所,开设棒垒球课、棒垒球社团的中小学有湖南师范大学附属中学、雅礼中学等,社会球队则有长沙台协垒球队、湘垒队、启乐队等。今年10月,湖南首个正式棒垒球场启乐长沙捞刀河棒球场也已初步建成。

“慢速垒球这项既能强身健体又能愉悦身心的体育运动近几年来在大陆发展迅速,越来越多的城市开始举办形式多样的慢垒赛。”海峡两岸棒球交流委员会执行长徐勇说,棒球和慢速垒球已被国家列为海峡两岸交流的重点项目。

当天早上的晋级赛上,来自台湾的金山体育会慢垒队以8:0大胜桂林台协慢垒队。“我们是一支来自台湾新北市的球队,已成立七八年。这种民间的交流对我们在技术的延伸上很有帮助。”金山体育会慢垒队队员许瀚阳说,“今年是我们第三次来长沙参加比赛。长沙发展得很快,一年一变样。通过比赛,我认识了很多大陆的好球友,我们通过微信保持联系。”

湖南省人民政府台湾事务办公室副巡视员罗爱民表示,海峡两岸长沙慢垒邀请赛已连续举办四届,规模和影响力越来越大,已成为两岸民间体育交流的品牌赛事。希望更多的两岸民众参与到这项赛事中来,通过比赛增进彼此了解,通过我们的努力为两岸关系的和平发展做出自己的贡献。(王昊昊)

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)