历史不容忘却——台湾各界纪念光复72周年

2017年10月26日09:16  来源:新华网
 
原标题:历史不容忘却——台湾各界纪念光复72周年

  “漠不关心”“被遗忘”,提及10月25日这一天,几位岛内不同年龄段的知名人士不约而同用这样的词语,来形容台当局对台湾光复这一重要纪念日的态度。

  这一天是一个永载中华民族史册的光辉日子。72年前的这一天,台湾光复,重入中国版图,这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女取得抗日战争胜利的重要成果。它不仅终结了日本侵略者对台湾长达50年的殖民统治,洗刷了民族耻辱,更标志着台湾同胞不屈不挠的抗日斗争取得最后胜利。

  在很长的一段时间里,这一天都是台湾的法定假日,会举行隆重的纪念活动。在李登辉、陈水扁当政期间,取消法定假日“台湾光复纪念日”,进而废弃“光复节”,篡改为“终战纪念日”,一再刻意淡化“台湾光复”的重大历史意义。去年民进党再次执政后,庆祝活动都被取消。

  “自从当局取消了光复纪念日的假期,纪念活动愈见平淡稀少,对于台湾老百姓来说就是平常的一天,不再被记起。”台湾知名历史学者王晓波说。

  今年74岁的王晓波曾任教于台湾大学、“中国文化大学”,主要研究中国哲学及台湾史。“从历史来看,1945年10月25日台湾光复,台湾才重新回到中国的领土版图,实现两岸同属一个中国。”王晓波说,“我们统派人士认为,只有两岸的统一才是台湾的真光复。”

  中华两岸和平发展联合会主席、作家蓝博洲指出,以前在光复纪念日,就算是例行公事也有基本的庆祝纪念活动,在现在当局“去中国化”的大背景下,这个节日在台湾社会更加淡化、被遗忘。

  57岁的蓝博洲长年笔耕不辍,书写反映台湾同胞爱国传统的纪实作品。在他看来,台湾年青一代没有被日本殖民的经历,历史教育也不突出这段历史。“虽然每年统派在岛内都会举办纪念活动,但更重要的是要扭转年轻人错误的历史观,正本清源,让更多台湾民众能够认识台湾这一段被日本殖民的历史。”

  历史终究是不能被遗忘的。台湾中国统一联盟联合多个社团25日发布的《台湾各界庆祝台湾光复72周年声明》指出,“台独”势力的所作所为就是企图抹煞两岸的共同历史记忆,阻断台湾人民的中国认同,切断两岸同属中国与国家再统一的连结,致使两岸关系陷于冰谷,这是今日台湾深陷种种危机的最深层因素,所有台湾同胞必须深刻反思警惕。

  当天上午,由中国统一联盟主办的台湾各界庆祝台湾光复72周年活动,依旧在台北中山堂“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前举行。台湾各界代表近百人在这里缅怀抗日先烈,庆祝台湾光复72周年。各界人士合唱光复纪念歌曲,向纪念碑行三鞠躬礼,并向先烈献花,表达追思与敬意。

  72年前的这一天,盛大的台湾省受降典礼就是在当时的“台北公会堂”(今中山堂)二层大厅举行的。台湾同胞闻此喜讯,莫不欢声雷动,庆祝台湾光复、回归祖国。

  台湾劳动党主席吴荣元在致词时表示,当前民进党当局回避台湾被日本殖民的屈辱历史,扭曲否定台湾光复的历史,注定是没有出路的错误选择。我们呼吁要尊重历史,重回中华民族的大家庭,共同为中华民族伟大复兴一起努力。

  中国统一联盟主席戚嘉林表示,台湾光复不但是历史事实,而且是“九二共识”历史事实的原点。我们呼吁民进党当局把握历史机遇,尊重历史事实,承认一个中国原则的“九二共识”,与大陆开启统一的政治对话,早日实现中国的完全统一。

  中国国民党也在台北举办“抗战胜利暨台湾光复72周年纪念大会”。大会展示台湾光复影片,并向抗战老兵和光复见证人亲属颁证致敬,感谢他们为了抗日、为了台湾光复所作的牺牲与奉献。

  与会的中国国民党主席吴敦义、台湾地区前领导人马英九以及连战、吴伯雄等人均呼吁执政当局必须恢复过去两岸稳定发展的情况,并重视台湾光复的历史意义。连战表示,希望民进党当局拿出远见,重新找回恢复两岸关系的钥匙,找回和平发展的道路,在坦荡的道路上大步迈前。

  入夜,新党与青雁和平教育基金会、新中华儿女学会等团体在台立法机构附近举办“光复新歌声——庆祝台湾光复72周年街头演唱会”,与民众共同欢唱台湾光复。新党主席郁慕明、中国国民党前主席洪秀柱等出席。

  女主持人苏恒说,我们就是要用歌声唱响光复节,告诉世界我们永远不会忘记光复节。演唱会以一首摇滚版的《光复纪念歌》开始,以全体合唱《中国人》结束。记者注意到,上台演唱的都是年轻人,这也是主办方的用心所在。

  “现在媒体上很少报道光复节和纪念活动,年轻人基本上不怎么关心这个节日,觉得离得比较远。”一位姓林的年轻人对记者说,“我觉得还是要多了解过去,有些历史不能忘。”(记者陈君 张钟凯 刘刚)

(责编:赵睿青(实习生)、刘洁妍)