台湾养老面面观

王大可

2017年10月27日08:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  五股狮子头托老中心里,长辈在采摘亲手栽种的有机蔬菜。
  (资料图片)

  因少子化的影响,台湾正迈入老龄化社会。建构成一个人人可以安心变老的长照(长期照护)社会,就成了摆在台湾社会面前的一道难题。对此岛内各界八仙过海各显神通。

  

  种出“幸福感”

  台湾新北市五股狮子头公共托老中心里,许多长辈亲手栽种蔬果,再采摘来自己吃,体验开心农场乐趣,也重新回味田园生活的美好回忆。

  与此类似,台湾桃园的长庚养生文化村在园区内开垦出一片占地15公顷的绿色农场,并出租给老人耕种。

  养生文化村副主任倪同芳表示,绿色农场里,有的区域栽种了各种水果,老人可以随时来观果与采果;有的区域则向老人提供栽种、耕作服务,以此活动筋骨。这不仅保障了食品安全,也让老人享受到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。“在农场内,老人不再是被动式养老,而是主动生活,用自己的劳动种出‘幸福感’。”

  乐忆旧时光

  在台北至善老人安养护中心,95岁高龄的倪王应觉老太太每日午后都会约上三五个“老友”,到“怀旧隅”小聚。这一刻,老人们笑得特别开心。

  几十平方米的天地,却宛如时光隧道,让人一下子回到上世纪五六十年代。屋内,斗笠、老式电话、旧梳妆台、黑白电视等老物件一应俱全,墙上挂着镶了黑白照片的老相框以及一件老式挂钟,指针慢悠悠地旋转着,仿佛时光从未离开……

  “这是一种怀旧疗法,通过将老人带回过去的美好时光,帮助其平静心情,减少患老年痴呆症的概率。”至善老人安养护中心的承办单位耕莘医院院长邓世雄表示。

  学习“第二春”

  “没想到退休后竟然比上班还忙,每周的课程都排得满满的。”62岁的张阿公住进新北市双连安养中心后,不仅报名参加了合唱班,还兼职当起书画老师。

  双连安养中心是一家私立养老机构,其最大特色在于设有一所老年大学——双连松年大学。目前,共设有书画、才艺、音乐、语言和心灵成长五个班级,学员平均年龄82岁,各类课程更是多达54种。

  双连安养中心主任赖明妙表示,在老年大学里,老人们相互学习借鉴交朋友,让晚年生活不再孤单,找到生命的“第二春”。

  有人说,养老服务在做好硬件设施建设的同时,更要关注老年人内心的需求和感受。不妨像台湾那样,从细节入手,在配套服务上多点创意、多些温情,让老人们的晚年生活精彩绽放。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)