台专家学者:民进党当局应认清现实与趋势作出明智选择

2017年10月27日09:37  来源:新华网
 

  中国共产党第十九次全国代表大会日前胜利闭幕。连日来,岛内各方陆续举办多个研讨会,召集专家学者讨论分析十九大后的两岸关系走向。

  台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山认为,未来大陆的对台工作将着重于反“独”和促统并进。他认为,两岸是无法维持民进党当局所谓的“现状”的。

  台湾政治大学东亚所荣誉教授邱坤玄也认为,当前大陆的实力和全球影响力不断提升,他反问台当局如何维持所谓“现状”?能维持什么样的“现状”?

  邱坤玄指出,直到今天,民进党当局仍在重弹老调,没有可操作性的具体办法,显得既无奈又无力,感受不到其对于改善两岸关系的善意与诚意,令人忧心。

  台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,中共十九大后两岸关系的基本形势是很清楚的,那就是如果民进党当局还是不肯接受体现一个中国原则的“九二共识”,又提不出以“两岸同属一中”为核心意涵的新论述,那么两岸制度化交流中断的僵局会持续下去。

  两岸关系僵持之际,也是两岸实力对比消长之时。庞建国说,一个空转内耗、困在“闷经济”陷阱中日益边缘化的台湾,对上一个团结稳定、保持中高速经济成长且在国际秩序中拥有越来越多话语权的大陆,结局已经可以预见。“两岸统一只是时间问题,大势不会改变。”

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,民进党如今再弹空心老调,事实上就是不愿承认体现一个中国原则的“九二共识”,不理会大陆的底线。他希望当局认清现实与趋势,把握时机,作出对台湾有利、对两岸关系和平发展有利的选择。

  时事评论员邱毅认为,中共十九大后,大陆对台政策、人事已定,反“独”促统的行动方案就绪。“文化台独”“隐性台独”“柔性台独”等任何形式的“台独”都将是大陆方面坚决遏制打击的对象。(记者陈君 刘刚)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)