传承精神 开创未来

“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在京举办

2017年11月01日14:10  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京11月1日电 11月1日,中华全国台湾同胞联谊会、中国作家协会、两岸关系和平发展协同创新中心、台湾人间出版社共同主办的“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在北京台湾会馆举办。来自大陆和台湾方面的领导嘉宾、陈映真先生亲属友人、台湾统派代表、专家学者和新闻媒体等70余人出席座谈会,共同缅怀和纪念忠诚的爱国主义者陈映真先生。

全国台联副会长杨毅周在致辞中指出,爱国主义精神是陈映真精神的第一要义。陈映真先生坚持以“统派”为荣,自称是“死不改悔的统派”,始终是祖国统一的坚定拥护者和忠诚实践者。1988年,陈映真先生发起成立“中国统一联盟”,并担任首届主席,与“台独”分裂势力进行不妥协的斗争。陈映真先生也是个公认的理想主义者,一生追求公平与正义,关怀一切被侮辱、被伤害的弱势群体。1985年,他克服重重困难,创办了《人间杂志》,以现实主义的报道文学,关怀台湾被遗忘的弱势群体,在台湾社会产生了巨大的影响。

杨毅周表示,今天我们纪念陈映真先生,就是要以实际行动传承陈映真精神,使其在两岸青年一代中继续传承。在建设新时代中国特色社会主义道路上,我们还要不断地继承、弘扬、传播陈映真精神,推动两岸关系和平发展和祖国统一进程。

座谈会上,中国作协书记处书记吴义勤,台湾人间出版社负责人、台湾中国统一联盟前主席吕正惠,陈映真先生夫人陈丽娜分别致辞。与会嘉宾围绕陈映真先生的生平事迹、文学作品、思想精神等进行讨论发言。

陈映真先生1937年11月6日生于台湾苗栗,2016年11月22日逝世于北京,是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,著名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他的作品颂扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,反对独裁专制,揭露“台独”的荒谬与危害,唤醒、感召着许多台湾同胞。(刘茹霞)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)