“不要忘记台湾文学中的爱国主义传统”

两岸共同纪念陈映真诞辰80周年

本报记者  张  盼

2017年11月03日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  陈映真与《人间》杂志同仁旧影。
  (资料图片)

  某读者收藏的陈映真部分作品。
  (资料图片)

  “11月6日是陈映真先生诞辰日。今天,来自两岸的先生生前好友汇聚北京,深切缅怀这位忠诚的爱国主义者、台湾同胞的杰出代表,是因为受到先生精神的感召。”全国台联副会长杨毅周说。

  11月1日,由中华全国台湾同胞联谊会、中国作家协会、两岸关系和平发展协同创新中心、台湾人间出版社共同主办的“纪念陈映真先生诞辰80周年座谈会”在京举办。陈映真亲友、台湾统派代表、两岸专家学者等70余人参与纪念活动。

  中国是他始终不渝的信仰

  陈映真1937年11月6日生于台湾苗栗,2016年11月22日在北京逝世。他是忠诚的爱国主义者、台湾同胞的杰出代表、著名文学家、台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。其作品有《我的弟弟康雄》《将军族》《夜行货车》等。他通过创作颂扬台胞爱国爱乡传统,揭露“台独”的荒谬与危害。2006年定居祖国大陆,受聘为中国作家协会第七届、第八届全国委员会名誉副主席。

  杨毅周说,作为著名的作家,陈映真作品感动着无数人,影响至今。但他首先是一个坚定的爱国主义者,中国是他始终不渝的信仰。他坚持以“统派”为荣,自称是“死不改悔的统派”,始终是祖国统一的坚定拥护者和忠诚实践者。1988年,他发起并成立了“中国统一联盟”,并担任首届主席,带领着台湾支持祖国统一的力量,与“台独”分裂势力进行不妥协的斗争。他积极奔走海峡两岸,大力推动两岸文化交流,为祖国的和平统一大业做出了卓越贡献。中国爱国主义精神是陈映真精神的第一要义。

  杨毅周说,陈映真是位公认的理想主义者,具有悲天悯人的胸怀,一生追求公平与正义,对底层人民充满着无限的同情,关怀着一切被侮辱、被伤害的弱势群体,希望建立一个没有压迫、没有剥削的理想社会。由此他成为坚定的马克思主义和社会主义的信仰者。他始终坚持社会主义理想,坚持以马克思主义思想为指导,努力地探索着社会主义真理。1985年,他克服重重困难,创办了《人间》杂志,以现实主义的报道文学,关怀台湾那些被遗忘的弱势群体,在台湾社会产生了巨大的影响。

  首个喊出反“台独”的作家

  中国作协书记处书记吴义勤说,陈映真自称“生于台湾的中国人”,并称“我为是一名中国作家而自豪”。他不仅是一位非常优秀的台湾作家,更是一位非常优秀的中国当代作家,是中国当代知识分子的杰出代表。他在文学创作、文学出版、反对“台独”、培养青年作家等很多方面都做出了突出的贡献,为我们留下了值得珍视的宝贵精神遗产,需要我们不断地总结、学习、研究、继承。

  吴义勤说,陈映真是台湾第一个喊出反“台独”口号的作家 ,也是第一个以小说形式表现上世纪50年代台湾白色恐怖的作家。他与“文化台独”理论代表陈芳明的论战,更是在知识界产生了深远的影响。他的爱国主义精神和立场感染了无数中国人。

  “陈映真为两岸文学交流做出了突出贡献。他是最早被大陆文学界认同和接受的台湾作家,王安忆等很多大陆作家视他为精神偶像。他最早加入中国作家协会并成为名誉副主席,他对中国现代文学馆的建设也给予了大力支持与帮助,为两岸作家的交往搭建了很好的精神与人格的平台。”吴义勤说。

  代表台湾文学爱国主义传统

  “我想提一个建议,希望可以在台湾成立陈映真纪念馆。”陈映真夫人陈丽娜说,现在“台独”派在台湾文化和教育界占据了重要的位置,“他们说陈映真只爱中国,不爱台湾,他是中国作家,不是台湾作家。”不只对陈映真如此,对其他非常爱国的作家,如吕赫若、朱点人、简国贤等,参加地下党、最后牺牲的人,他们完全不讲。还有,他们也有意忽略赖和、杨逵、吴浊流等作家的爱国行为和爱国言论,只强调他们如何“爱台湾”。

  陈丽娜说,陈映真是60年来台湾非常著名的爱国主义作家,“陈映真”这个名字已经成为象征,代表了台湾文学中的爱国主义传统。设立陈映真纪念馆不是只纪念陈映真一个人,而是要台湾人不要忘记台湾文学中的爱国主义传统。设立陈映真纪念馆,不只是要展示陈映真一个人的爱国主义精神,而且展示台湾文学整个爱国主义传统。让台湾所有的爱国主义作家得到他们应得的尊重与地位,这样也可以鼓舞所有具有爱国情怀的作家。

  台湾人间出版社负责人吕正惠说,陈映真先生热爱祖国、不改其志的精神值得我们学习。如今,先生的理想正在祖国大陆逐步实现。未来将证明,他选择的道路是正确的,他坚持的理想是伟大的。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)