中国侨联走进宝岛促进两岸文化交流

2017年11月03日08:56  来源:新华网
 

(图文互动)(1)中国侨联走进宝岛促进两岸文化交流

11月2日,在台湾艺术大学,艺术家在表演舞蹈《水袖与髯口》。新华社记者 赵颖全 摄

中华全国归国华侨联合会(以下简称“中国侨联”)日前再次率团来到台湾,举行“亲情中华,欢聚台湾”系列文化艺术交流活动,与当地合作举办神农炎帝文化交流研讨会和文艺演出。

2日上午,“2017海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会”在新北市举办,来自台湾中华神农大帝协进会、中国社会科学院和北京大学的两岸学者就神农炎帝文化的起源及在两岸的发展和文化认同进行分享。

中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙表示,炎帝文化是中华民族宝贵的文化遗产和中华文化的重要泉源,去年和今年分别有1050余人和500余人的台湾同胞组团赴山西高平的炎帝陵进行拜谒,期待文化交流能助力两岸和平发展更进一大步。

当天晚上,作为中国侨联此次文化艺术交流活动的另一个重头戏,“亲情中华”艺术团在台湾艺术大学为当地民众带来了精彩的演出,涉及舞蹈、声乐、戏曲、杂技、诗朗诵等多种艺术形式。

(图文互动)(2)中国侨联走进宝岛促进两岸文化交流

11月2日,在台湾艺术大学,艺术家在表演舞蹈《水袖与髯口》。新华社记者 赵颖全 摄

据中国侨联文化交流部副部长邢砚庄介绍,这是“亲情中华”艺术团第四次走进台湾,与此前相比,民族特色更加鲜明,传统文化更加突出,涵盖中国五大戏曲的四种:京剧、越剧、黄梅戏、豫剧,还有几近失传的戏曲剧种。

“亲情中华·欢聚台湾”由两岸共同打造,中国侨联、山西省侨联、晋城市人民政府和台湾“中国青年大陆研究文教基金会”、台湾中华侨联总会联合主办,其中“亲情中华”艺术团还将在桃园、新北、嘉义、花莲、彰化等地举行5场巡演和文化交流活动。(记者张钟凯 刘刚)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)