台湾《远见》杂志创办人:台湾应善用两岸交流契机营造双赢可能

2017年11月03日08:59  来源:新华网
 

台湾《远见》杂志举办的“2017第15届华人领袖远见高峰会”2日在台北落幕。在为期两天的大会上,来自全球的约70位专家以“新科技·新市场·新机会”为焦点展开交流对谈,共同商讨华人企业的未来。

远见·天下文化事业群创办人、董事长高希均在开幕式上致辞时表示,自2003年在上海举办第一届“华人领袖远见高峰会”,15年来,大陆已发展成为世界两大经济体之一,以雄心壮志融入世界。而台湾却没有赶上经济全球化列车,没有及时善用两岸交流契机,营造双赢可能。

高希均表示,所有诺贝尔奖得主或各领域专家访台都有共识,就是台湾要设法与大陆发展良好互动关系,“因此,台湾不能忽视、不能放弃此期待”。他认为,两岸应是“两岸一家亲”“命运共同体”。

他期待,远见华人高峰会能成为交流平台,每年共聚一堂、共商愿景、共创机会、共担责任、共求合作。

当今世界正在经历深刻复杂变化,与会的台大政治系教授朱云汉表示,全球经济正迈向新秩序,大陆在其中扮演重要角色。中国引领的新经济全球化,深厚而又具有弹性,并尊重各国需求。

中欧国际工商学院经济学教授巫和懋也认为,现在全球格局大洗牌,全球治理正处于历史转折点。巫和懋呼吁台湾当局领导人要认识到,在经济全球化的时代,两岸僵局将给台湾带来多么严重的后果。他希望台当局正视并调整方向,让台湾走向富强康乐。

长江商学院创办院长项兵认为,未来大陆在全球经济势必有更吃重角色。他期许,如果未来两岸有更多年轻人能采取“创业而非创富”的心态投入创新,将会诞生更多创新奇迹。

《远见》杂志由高希均等人于1986年在台共同创办,目前远见·天下文化事业群旗下产业包括多家杂志、出版社和调查研究中心等。(记者陈君 刘刚)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)