传统店面苦支撑  新工作室受欢迎

台湾婚纱摄影迎来个性化时代(看台湾)

瑞  安

2017年11月04日04:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  婚纱工作室的摄影师在展示拍摄的特效照片。
  蔡依珍摄

  台湾众多“婚纱街”掀起倒闭潮。
  蔡依珍摄

  台北市的中山北路、高雄市的中山一路与中正三路口、台中市的三民路等,都是当地知名的“婚纱街”。在这些地方,一条路走下来就能满足婚纱摄影、美容、喜饼等相关服务,凡是大店面、挑高楼层、三角窗等显眼位置,都是婚纱店必争之地,总是摆满华丽白纱。

  但是,这些知名“婚纱街”上的店面近来却出现倒闭或转让潮,不约而同挂上“租”或“售”标志。

  台湾房屋桃园区总经理古兆宪说,以桃园市桃园区复兴路为例,全盛时期有近20家婚纱店同路竞争;如今经济不景气,只剩4家在苦撑。“传统大型婚纱公司必备的气派大店面与豪华礼服区,动辄数百上千平方米、月租逾20万元(新台币,下同),成本很高。”

  随着互联网时代的来临,经营婚纱和婚庆摄影的实体大店面逐渐转进巷弄内或写字楼里成为新型工作室。

  不同过去婚纱公司“打包式”服务,这些工作室根据专业领域,拆解成摄影、礼服、婚礼秘书等不同服务,并多采取预约制,每个时段只服务1对新人。新人可依需求和风格挑选、量身打造独一无二的婚纱作品,宛如明星才有的服务,且价格相对较低,从传统红海削价竞逐中,杀出一片蓝海前景。

  “飞天嫁衣梦想婚纱馆”总经理吴中平说,近年来,台湾“少子化”趋势与不婚族增多造成结婚人数大减。生意订单虽然减少,但每月逾30万元店面租金的压力仍在;加上“一例一休”政策等庞大的成本压力,他们只能压缩实体店面的租金开支,转型效法工作室实行顾客“私人订制”服务,并派造型师和摄影师到宴客场地服务,以开拓财源。

  此外,传统婚纱业者还需面临“自助婚纱”挑战。传统婚纱是主打一条龙服务,3万多元起跳,但婚纱照只能选一定数量,挑越多越贵。然而,自助婚纱可以逐项拆开,依照新人想要的服务进行个性化订制,像是只要求摄影师拍摄或指定造型师等,加总起来少说5万元,但可带走所有照片档案,更有自主性,成为现代人拍婚纱趋势。

  “曼哈顿婚纱”负责人张东华说,过去加购照片是主要收入来源,因应趋势,该婚纱店也开始赠送所有照片,加上客人锐减,利润掉了七成。他表示,自己原有3个门店,每月房租就花掉上百万元,今年初,他关掉了桃园店,仅保留台北和中坜店,并以“场地大、摄影棚佳、礼服数量更是工作室无法比拟”等号召,盼能赢回消费者目光。

  面对这些口号,新型婚庆工作室的业主们则表示,相比传统婚纱店,新型工作室价格更透明,更能拍出摄影师风格和符合客户需求的照片,更加凸显个性。许多工作室会与新人讨论出喜爱风格或场景,甚至拉到海外,边旅游,边拍摄。还有像水中婚纱、漂浮婚纱及雪景枫叶树林红外线IR摄影等,也都很吸引年轻群体的关注。

(责编:袁勃)