两岸医药健康产业界代表在江苏泰州擘画合作蓝图

2017年11月06日08:39  来源:新华网
 

2017海峡两岸医药健康产业发展论坛5日在江苏泰州召开。此次论坛主题为“智慧医疗、健康乐活”,共邀请海峡两岸医药健康产业界近400名嘉宾参会,其中台湾嘉宾195名。

国台办副主任郑栅洁在论坛上表示,十九大报告明确提出实施健康中国战略,要求完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,展现了新时代医药健康产业的美好前景,为两岸医药健康产业的合作提供了广阔空间。

郑栅洁说,两岸医药健康产业之间的合作要乘势而上,实现新的发展。十九大报告要求深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,以及《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的出台,这些都为两岸医药健康产业之间的合作营造了更好的环境,创造了更多的机会。

此次论坛台湾方面召集人、台湾国光生物科技股份有限公司董事长詹启贤致辞时表示,老龄化社会是两岸共同面对的课题,医药健康产业也是台湾六大新兴产业和“5+2”创新产业之中重点发展项目之一。两岸医药健康产业界若能有效结合大陆广大的医疗市场、庞大的产业基础以及台湾医疗人才资源和产业基础的优势,将会促进两岸医药健康产业互惠互补,共同发展。

泰州市委书记曲福田表示,泰州与台湾在发展生物医药健康产业方面既目标同向又优势互补。2016年,泰州依托医药高新区成功创建两岸(泰州)健康产业交流合作基地和海峡两岸(泰州)医药产业合作示范区,为两地医药健康产业发展搭建了良好平台。

据悉,此次论坛是在国台办经济局、国家食药监总局港澳台办、两岸企业家峰会生物科技与健康照护产业合作推进小组的支持下,泰州市政府与江苏省台办、海峡两岸医药卫生交流协会共同举办。

此次论坛共设“两岸生物医药及医疗器械研发及应用交流合作专题论坛”“两岸智慧医疗交流合作专题论坛”“两岸健康照护产业交流合作专题论坛”三个分论坛。(记者杨绍功 郑生竹)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)