台湾今年碳排放量恐创10年来新高

2017年11月07日09:41  来源:人民网-台湾频道
 

人民网11月7日电 据台湾《联合报》报道,减碳计划启动两年,台湾最新碳排结果出炉,根据预估结果,今年总体碳排放量不减反增,为近十年最高;外界怀疑是台当局推动“非核家园”,以燃煤取代核电导致。

对此,台“环保署长”李应元表示,短期使用燃煤替代,确实是碳排放量提升主因,但他认为,这是能源转型初期的过渡阶段,总体碳排放量这一、两年会比较高,后年开始就会逐步下降。

台“环保署”上月底与六部门会商“温室气体阶段管制目标后续推动规划”,达成共识,第一期2016年至2020年要比2005年减2%,2021至2025再减10%,2026至2030年再减20%。

但值得注意的是,近年来台湾总体碳排放虽有升有降,都未超过2.93亿公吨,台当局推动减碳,预估今年的碳排放量却首度超过2.93亿公吨,是十年来最高的一次。

进一步分析资料显示,能源部门所排放的温室气体增加,是今年碳排放成长的主因,预估今年能源部门的碳排放量为3400万公吨,比过去5年的年排放均量多出约300万公吨。

(责编:刘洁妍、常红)