国台办:台当局“去中国化”动作是拿着家中宝贝往外扔

2017年11月15日11:00  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京11月15日电 (刘洁妍 朱欣)国台办发言人马晓光今天上午主持例行新闻发布会。针对记者提出的台当局教育主管部门把文言文的经典著作《台湾通史序》从推荐选文删掉一事,马晓光将这一动作比喻为“拿着家中的宝贝往外扔”,他指出,这最终伤害的是台湾同胞的福祉和台湾社会未来发展的基础。

马晓光说,首先,正如你在提问中所评论的,这些“去中国化”的动作实际上引发了台湾岛内社会矛盾和广泛的争议,是不得人心的。中华文化是我们两岸民众共同的宝贵财富,不可思议的是,有一些人却拿着家中的宝贝往外扔,我想最终伤害的是台湾同胞的福祉和台湾社会未来发展的基础。

针对陆客申请个人游入台证所需要提供数据问题,马晓光回答,关于大陆居民赴台旅游的问题,确实,近来我们也收到一些赴台游客的反映,感觉到他们申办入台手续环节更多了,要求的手续更繁琐了。我认为,台湾当局既然口头上多次表达欢迎陆客赴台,就应该简化相关手续,为他们提供便利。

(责编:徐祥丽、常红)