国台办

岛内“去中国化”动作不得人心

2017年11月16日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月15日电  (王尧、杨倚天)国务院台办15日举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光在发布会上应询表示,两岸对话的钥匙和密语在哪里,台当局心知肚明,一切善意和诚意都应该拿到“九二共识”这个试金石上来检验。

  有记者问:“台当局领导人日前投书外媒隔空喊话,要大陆发挥智慧与台湾对话,并再次声称去年上台以来一直对大陆释放善意,请问发言人有何评论?”马晓光回答:“两岸关系问题是两岸中国人之间的问题,应该由两岸中国人在共同的基础上坐下来,通过平等协商予以解决。台湾方面如果真有打破两岸僵局、发展两岸关系的诚意,就应该拿出实际行动,承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,这才是问题的关键。”

  今年是两岸恢复交流30周年。马晓光总结了30年历程对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的四点启示意义:首先,大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,在30年中都是我们主动出台政策措施推动两岸关系和平发展。第二,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展;反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜。第三,“台独”始终站在两岸关系发展的对立面,他们无所不用其极地干扰、阻挠、反对两岸关系发展和两岸民众交流,因此要维护两岸关系和平发展,就要共同反对“台独”。第四,再次印证“两岸一家亲”。两岸同胞是骨肉兄弟,我们都是中华民族的一分子,两岸民众要交流、要合作,这是历史潮流,无论两岸关系怎样风云变幻都是阻挡不了的,而且还会继续以“沛然莫之能御”的态势发展下去。

  针对十九大台籍代表卢丽安被台湾当局注销户籍一事,马晓光说,卢丽安教授通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定。台湾方面无论采取什么措施,都无损卢丽安爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  对于台湾方面陆委会声称将对加入中国共产党的台湾学生罚款,马晓光在答问时表示,实现中华民族伟大复兴,是近代以来全体中华儿女的伟大梦想。一些在大陆生活工作学习的台湾同胞亲身感受到了翻天覆地的巨大变化,增进了对中国共产党的钦佩和认同。这是很自然的事。台湾当局应放弃敌对思维,从善如流,尊重台湾民众的选择。

  近来,台当局教育主管部门不顾岛内各界强烈反对加快“去中国化”动作,不断引发争议。马晓光指出,这些“去中国化”动作引发了台湾社会矛盾和广泛争议,说明其不得人心。中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富。不可思议的是,有一些人却拿着家中的宝贝往外扔,最终伤害的是台湾同胞福祉和社会发展基础。


  《 人民日报 》( 2017年11月16日 11 版)

(责编:冯粒、刘洁妍)