国台办:坚决反对我建交国与台湾方面发展官方往来

2017年11月29日11:29  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人马晓光主持例行新闻发布会 。刘茹霞摄影
国台办发言人马晓光主持例行新闻发布会 。刘茹霞摄影

人民网北京11月29日电(刘洁妍、刘茹霞)今天上午,国台办发言人马晓光主持例行新闻发布会。针对日本最近正在全力推进CPTPP,岛内盛传蔡英文当局有可能以开放日本受核辐射污染地区的食品进口为敲门砖,争取加入CPTPP第二轮谈判提问,马晓光回答,我们坚决反对我建交国与台湾方面发展官方往来,签署具有主权意涵和官方性质的协议。

深圳卫视记者提问,二次提问,美国候任的亚太助理防长薛瑞福近日表示,美国有自己的“一个中国政策”,美台军舰互访完全符合美国的“一中政策”,发言人对此有何评论?另外,日本最近正在全力推进CPTPP,岛内盛传蔡英文当局有可能以开放日本受核辐射污染地区的食品进口为敲门砖,争取加入CPTPP第二轮谈判,发言人对此如何看待?

马晓光回答,第一个问题,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础,更是台海和平稳定的基石。美方恪守一个中国原则,符合中美双方的共同利益。我们坚决反对美台发展军事关系,美方人士应该充分认识到,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,不要做损害中美关系大局的事情。

第二个问题,我们坚决反对我建交国与台湾方面发展官方往来,签署具有主权意涵和官方性质的协议。至于说台湾岛内在经济政策上发生的一些事情,我们不予评论。我想,台湾民众和舆论自有评论。

(责编:贾文婷、杨牧)