台湾设计名家新书在京发布

2017年12月06日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京12月5日电 (记者张盼)《土气变神气:打造“一带一路”中的一乡一品》新书发表会近日在北京举办。本书作者程湘如是顽石文创开发顾问公司创办人暨创意总监,投入设计文创领域多年,积极为台湾传统产业寻找出路,参与陶瓷、玻璃、竹器、漆器、刺绣等产业教育及辅导顾问,并于2007年将公司转型为文创开发顾问公司,导向生活创意商品的开发、品牌诊断辅导、文创教育等服务。2011年带领团队,投入自创品牌“许愿瓷”的商品设计开发,希望能为华人传统文化,注入活水与翻转新局。

  《土气变神气:打造“一带一路”中的一乡一品》由中央编译出版社出版,程湘如在书中主要阐述了如何启动农会、小农、偏乡、在地以及生态文化的地心引力,结合上中下游产业链,量身接地气,成功打造一乡一特色的产业文创lP。

  程湘如在活动现场围绕“文化寻根”主题表达看法,针对“土产如何华丽转身”、“穷乡如何翻转生机”、“‘一带一路’如何扎根”、“打造文化宝藏链”、“打造旅创心地图”等进行深入分析,并结合自身经验,讲解文创的意义与重要性,详细表达了自己对于文创设计的理念。

  本次活动由中央编译出版社主办。中央编译出版社副总编辑贾宇琰、艾肯机构创办人许蓓龄、文艺界人士及读者到场参与。

(责编:刘洁妍、杨牧)