国台办

坚决反对任何势力以任何方式进行“台独”分裂活动

2017年12月14日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月13日电  (王尧、杨倚天)国台办13日举行例行新闻发布会。国台办发言人安峰山应询时表示,坚决反对任何势力以任何方式包括以所谓“公投”的方式来进行“台独”分裂活动,或者为“台独”分裂活动打开方便之门。两岸同胞对此应该保持高度警惕。

  安峰山是在回答台立法机构通过所谓“公投法”部分修正条文时做出上述表示的。在回答所谓“促进转型正义条例”相关问题时,安峰山表示,此事在台湾社会引起了广泛争议。在此要强调的是,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,包括以各种名义进行的“去中国化”活动。

  有记者问,据台媒报道,台当局针对大陆各级台办人员赴台提出所谓“四不”的要求,即在台期间不得发表政治言论、不得接受媒体访问、不得有“统战”行为、不得与台湾少数民族私下会面。请问发言人对此有何评论?

  安峰山在答问时说,在当前两岸关系形势下,大陆方面秉持“两岸一家亲”的理念,继续积极推动两岸民间各领域交流合作,增进两岸同胞的亲情福祉。反观民进党当局,却一直在用政治理由干扰和限制两岸交流合作,为两岸交流制造障碍,煽动两岸民意之间的敌意和对立。两相对比,谁在维护两岸关系和平发展,谁在干扰和破坏两岸关系,大家应该看得十分清楚。

  近日,台湾2017年度汉字票选结果出炉,“茫”字当选。安峰山应询评论说,就像岛内评论所言,这个结果也代表了岛内民众这一年来的真实感受,以及对两岸关系和台湾未来发展的一种真实感受。中国有句老话,“人在做,天在看”,老百姓心里自有一杆秤,台湾当局和民进党的所作所为究竟给台湾社会和民众带来了什么样的影响和后果,相信台湾民众自有其感受和判断。

  在回答有关福建省为就业台胞提供便利措施的问题时,安峰山说,作为离台湾最近的省份,近年来福建方面已率先出台了多项鼓励和支持台湾青年就业创业的政策措施,为台湾青年在闽就业创业提供政策扶持、打造良好环境,并协助解决存在的一些困难和问题,以增进台湾同胞福祉。今后我们还将继续贯彻落实十九大精神,研究推出惠及台湾同胞的政策措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。


  《 人民日报 》( 2017年12月14日 04 版)

(责编:王政淇、刘洁妍)