岛内新生儿恐跌破20万 台当局:正研究对策

2017年12月19日13:40  来源:新华网
 

据台媒报道,今年台湾新生儿数量恐跌破20万。台卫生福利部门负责人陈时中12月18日对此表示,台当局非常重视少子化问题,目前台行政部门已启动育人揽才计划,并积极研究对策。

截至11月,今年岛内新生儿出生人数仅为17万7000多人,比去年同期少1万多人,预料今年新生儿总数将跌破20万。专家分析,生子与婚姻、劳动环境等因素相关,近年台湾结婚率低、职场环境不佳、职场对孕妇歧视等情况,都会影响新生儿数量。若台当局再无具体对策,20年后恐跌破15万。

陈时中18日对此表示,当局非常重视少子化问题,所有托育、幼儿相关的政策,目前都在行政部门的育人揽才计划下进行。“少子化办公室”也随时召开会议,积极讨论育儿津贴、育儿公共化、公共育儿家园等措施。

至于外界批评“前瞻计划”中编列新台币6亿元的“育儿百宝箱”,对鼓励生育没有太大效果。陈时中称,该计划是否执行,正与覆盖0-6岁幼儿的育儿计划一并考虑。

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)