罗织罪名  构陷异己

民进党迫害统派遭舆论痛批

2017年12月21日05:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新党20日上午召开新闻发布会,讲述事情经过,并批评当局大搞“绿色恐怖”。

  12月19日晚间至20日凌晨,被台当局“调查局”带走的王炳忠等4名新党青年党工,在经历长达10多个小时的审讯后先后被释放。整件事引发岛内舆论哗然,台湾媒体评论指出,民进党当局借“安全”之名大搞“绿色恐怖”,是开历史倒车。

  “绿色恐怖”为所欲为

  台湾《中国时报》发表评论指出,今年恰逢“解严”30年,当年的反对党进了“执政庙堂”,同一部“国安法”却成为他们追杀在野党的利器。过去民进党一向标榜“民主”、“人权”,但19日检调人员却强行进入王炳忠等人住宅,惊扰其家眷,家属泣诉令人骇然。

  文章还提到,民进党执政后,打着“转型正义”大旗,寻求所谓的“世代和解”与“公平正义”,但社会并没有感到和解的暖意,反而觉得当局有收紧对民众与政党管控的趋势。尤其是民进党推出一连串有扩权嫌疑的法案,在“安全”的大帽下,自行订制前提,可对人民、企业、社团进行检查,民进党的意图与19日的搜索行动,思之令人不寒而栗。

  在20日上午举行的新闻发布会上,中国国民党主席吴敦义表示,如果一个合法政党的发言人及党员,都会遭到如此不公平的对待,一般民众难道不会担心自己的人身安全没保障吗?他以中国国民党的名义要求检调单位必须立刻对台湾民众说明案情,绝对不容许绿色新威权统治下的白色恐怖,伤害台湾民众权利。

  罗织罪名侵犯人权

  20日上午,新党召开新闻发布会。会上,新党党工陈斯俊在讲述前一天经历时一度落泪,他表示自己住处无故被搜索、人被扣押传唤,至今心有余悸。“我刚去世的外曾祖父是‘2·28’受难者家属,我今天大概能够体会什么是白色恐怖的心情。”

  王炳忠则愤怒地表示,检调单位口头上称以证人身份传唤他,但手段却极为粗暴,几乎以“锁喉”的方式将他带走,完全是押送犯人的架势。“态度凶狠,简直比黑道还黑道。”同时,当王炳忠的委任律师到楼下时,检调单位也不允许律师上楼和在场。

  新党副主席李胜峰表示,调查单位利用证人不能有律师在场的理由,把人抓去以证人身份讯问,最后再把当事人由证人身份转成被告,当可以请律师来的时候,当事人的权利已经没有了。这种做法就是在钻司法漏洞侵犯人权。

  《中国时报》评论指出,“调查局”依违反“国安法”将人带走,却以证人身份约谈当事人,让他们无法在律师的陪同下应讯,这一招,根本就是漠视当事人权益的黑箱操作。

  打压统派政治迫害

  台湾《联合报》发表题为《‘国安’大法扣反对党》的评论指出,民进党当局的作为像回到30年前戒严时期的“警总”手法,讽刺至极。文章称,除非有明确证据显示王炳忠等人跨越法律界线,否则他们支持两岸和平统一的主张,属于言论自由的一环,受到法律保障,检调不能“先射箭再画靶”来办案,更不能因“政治主张”不同而入人于罪。用“国安法”的大帽子,轻易扣在反对党人的身上,检调如无足以说服社会的铁证,就是典型的政治迫害。

  李胜峰说,民进党以涉“国安法”为由,声称4人替大陆收集、交付情资,进行搜索拘提。但这4人都是普通年轻人,并没有担任公职,除公开反“独”,谈统、促统外,能收集到何种资料,能交付什么信息?他质疑民进党是借此让大家噤若寒蝉。

  在王炳忠脸书的页面上,许多岛内网友也对当局打压统派人士却纵容“台独”提出质疑:“去大陆谈统一就有罪,去日本谈‘台独’就可以”“摆明就是因为你‘亲中’所以找个理由来骚扰恐吓你”“‘台独’可以,统一不行,这是民进党的逻辑”……有网友惊呼,以后台湾民众恐怕要“自求多福”了。(本报记者 柴逸扉 文/图)

  (本报台北12月20日电) 

(责编:冯人綦、刘洁妍)