“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记

2017年12月21日09:36  来源:新华网
 

“只因为我们坚持反对‘台独’、支持两岸和平统一,就遭受到当局无情的政治迫害,但我们不会放弃我们的使命。”新党新思维中心主任侯汉廷在20日的记者会上重申,他将参加2018年台北市民意代表选举,为台湾人民争取应有的权益和保障。

新党4名青年党工19日清晨被台湾当局检调机关以证人身份带走传讯,至当日夜间先后被“无保请回”。此事在台湾社会持续引发震动。新党20日召开记者会,强烈抗议当局司法不公不义。

侯汉廷说,19日一早大约6时30分,检调人员在未告知其真实身份的情况下,骗取他母亲开门。“在搜索过程中我希望能让我找律师,希望能看相关的法条,但都不被允许。”侯汉廷质疑,既然是证人就是自由人,为什么连看法条的自由和权利都没有?

据新党副主席李胜峰介绍,当局检察机关发出的传票、调查机关发出的约谈通知书,时间都是19日8时30分,但分别在两个不同的地点,让人分身乏术,不去哪个都可能被罗织罪名。“这么严肃的案子,居然用如此粗糙的手法。”李胜峰说。

新党宣传部副主任林明正讲述,一大清早调查人员就进了家门,“那一刻我感到非常意外,莫名恐惧。当我拒绝接受传唤的时候,拘票就拿了出来,原来早就准备好把我们当被告处理了。”他质问,台湾今天难道是“绿色恐怖”吗?难道只要支持统一就要遭到打压吗?

参加记者会的除了曾被检调人员带走的侯汉廷、林明正、新党发言人王炳忠、新闻秘书陈斯俊4人外,还有几位资深律师,在4人回答记者提问时现场给予法律指导。

李胜峰说,现在台湾检调办案,常常对侦办对象以证人身份进行传讯,利用律师不能在场的漏洞进行询问,之后再根据答询情况,将证人转成被告,导致公民权益得不到应有的保障。

在记者会上,他郑重宣布,新党决定推动“公投修法”,让证人也有律师陪同的权利。

与其他3位青年党工手拿麦克风侃侃而谈不同,陈斯俊讲话音量不高,语速较慢,面对记者的镜头显出几分腼腆和紧张。他说,他的外曾祖父是“二二八”事件受难者。作为受难者后代,他每年都参加对白色恐怖受难者的春祭、秋祭活动。

“我从来没有看见民进党的人到场。他们不会理解白色恐怖是什么感觉。他们一直说要‘转型正义’,但却根本不在乎我们这些小老百姓的感受。”陈斯俊嗓音颤抖地说。

在此前一天媒体的大篇幅报道中,曾传出王炳忠“接受大陆相关组织金钱”的说法。对此,王炳忠态度坚决地表示:“不存在这样的事情。这不是事实!”

他说,检调人员在他住处搜索出的人民币,是他在大陆正式出版图书,出版社给的稿费和版税。另外,他和朋友也在研究未来一起投资创业,“这是正当的商业行为”。

面对突如其来的传讯,让王炳忠对自己的从政之路有过片刻的犹豫。“可是,经历过昨天的18小时,我觉得我不能自私,不能因为不希望面对压力而逃避。”王炳忠说,他不排除继续从政下去,包括投身他符合条件的公职人员的选举。

“理由很简单:我要为我的理念,为更多已经开始在思考台湾命运的台湾同胞发出声音,让更多人去思考台湾应该要面对的问题。”王炳忠说。(记者赵丹平 刘刚 张钟凯)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)