新党提告台检调机关搜索非法

2017年12月25日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社台北12月22日电 (记者刘刚、赵丹平)就新党部分青年成员19日被台湾当局搜索传讯一事,新党22日召开记者会指出,针对王炳忠住处的搜索票上没有法官签名,是非法搜索。记者会结束后,新党即前往台北地检署提告。

  新党青年成员王炳忠等4人,19日凌晨遭当局检调机关以涉嫌违反安全法律为由搜索住处并强制传讯,此事连日来在岛内引发各界震动。

  新党副主席李胜峰在记者会上表示,搜索一定要有法院发的搜索票,要有法官签字。但检调如此大阵仗搜索王炳忠等人住家,竟拿出一张没有法官签名的搜索票,不可思议。此外,检调在搜索完王炳忠父母住家后,扣押物品清单收据居然没有让当事人签名,显见此次搜索的粗糙。

  记者会现场重播了王炳忠在搜索当天通过脸书直播的画面。王炳忠表示,搜索票上在该有签名的栏位中没有法官签名,所以他才会追问法官是谁,叫什么名字。但搜索人员却只会在签名处不断画圈。

  另一位当事人侯汉廷在记者会上表示,自己唯一犯的罪就是得罪民进党。现在看整个执法过程就是粗糙、荒谬,当局的行为就是闹剧、笑话。

(责编:刘茹霞(实习生)、王欲然)