台北警方强制带离部分反“劳基法”修正案游行人士

2017年12月25日09:04  来源:新华网
 

台北市警方24日凌晨动用警力清理抗议活动现场,将部分反“劳基法”游行人士拖上警备车带离。

由近百个劳工、学生、社运团体组成的“2017五一行动联盟”23日在台北举行反“劳基法”修正案大游行,约万人走上街头表达不满,要求台当局撤回“劳基法”修正案。游行队伍中午从民进党中央党部前出发,一路高喊“拒绝劳基恶法”等口号,行经台行政管理机构,至台立法机构前聚集,游行期间发生数起零星冲突。

游行于23日傍晚宣布解散,但仍有数百名抗议人士不愿离开,聚集在西门町、台北车站、捷运中山站等人流密集地带,给附近交通造成影响,警方对他们进行包围、劝离,并于凌晨近1点展开行动,将聚集在台北车站不愿离去的抗议人士拖上警备车载往郊区。

据台湾媒体报道,台北警方表示,凌晨的行动带离约60人,被警备车载往台北市郊区请回。台北警方还表示,对23日游行活动中发生的多起脱序违法活动,将依相关事证,查明涉案对象身份,依法严办。

民进党当局对“劳基法”的修正在岛内引发巨大争议,民众抗议活动不断。2016年民进党当局对“劳基法”进行“一例一休”修法,但在修法后关于调整延长工时限制、假日安排及特别休假等规定引发广泛质疑。为此,台劳动主管部门于2017年10月30日公布“劳基法”修法草案,但反对者认为,修正案中,无论是“七休一弹性放宽”“缩减轮班间隔”“取消做一算四”,还是“提高单月加班上限”,没有一项是有利于劳工的。一旦通过,这将是“劳基法”通过以来最严重的“改恶”。

有劳工团体表示,今后不排除将再举行抗议活动。(记者李慧颖 李凯)

(责编:刘茹霞(实习生)、王欲然)