国台办

任何势力以任何形式搞“台独”分裂都不可能得逞

2017年12月28日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月27日电  (王尧、杨倚天)国务院台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询表示,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也不可能得逞。

  安峰山在应询评论当前两岸关系时表示,我们注意到近期台湾方面动作频频。自去年“5·20”以来,台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来严重冲击,使当前两岸关系形势日趋复杂严峻。台湾当局不思如何改善两岸关系,反而继续一意孤行,一方面在岛内放纵和支持“台独”分裂势力,搞“去中国化”的“台独”分裂活动,另一方面对岛内支持两岸交流合作、主张两岸关系和平发展与和平统一的力量和人士进行打压迫害,干扰阻挠两岸交流合作,煽动两岸敌意对立,破坏两岸关系和平发展。我要强调的是,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也不可能得逞。

  日前新党四名人士遭台检调部门强行搜索住所并被带走侦讯,安峰山在答问时表示,我们对坚持一个中国原则、坚决反对“台独”、主张两岸和平统一、积极维护和推进两岸关系和平发展的台湾政党、团体和人士表示高度赞赏。台湾当局袒护和纵容“台独”分裂分子,打击迫害主张两岸和平统一的力量和人士,破坏两岸关系和平发展,自然激起两岸民众强烈愤慨和共同反对,更无法阻止两岸民众交流交往的趋势。

  台湾方面日前发布防务相关报告,安峰山在回答有关问题时表示:两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,搞“台独”分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞“以武拒统”是没有出路的。

  据安峰山介绍,为了给台湾同胞来往大陆提供便利,大陆方面从2015年7月1日起开始实施台胞来往大陆的免签注政策,当年9月21日起全面实行卡式台胞证。目前大陆有关部门已核发269万本卡式台胞证。大陆方面会认真研究改进在依托电子和网络技术提供社会服务时无法识别台胞证的问题,为广大台湾同胞提供更多便利。


  《 人民日报 》( 2017年12月28日 09 版)
(责编:王仁宏、曹昆)