高山赏雪乐开怀  渔农心头在淌血

寒流袭击  台湾几家欢乐几家愁

本报记者  柴逸扉

2018年01月15日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台南的虱目鱼不少被冻死。
  资料图片

  淡水最低温7摄氏度,嘉义气温探底达4.7摄氏度,玉山零下13.5摄氏度!近日,由于寒流及辐射冷却影响,台湾大部分地区达到入冬以来的最低温。

  这样的温度让许多台湾人惊呼“好冷”的同时,也与大陆人对宝岛四季如春的印象有些违和。由于湿度大的关系,即便台北气温在10摄氏度左右,实际体感温度和北京的一两摄氏度相近。前些日子记者还可以只穿两件长袖出门,但近几天都必须穿上大衣、毛衣,围上厚围巾才能进行户外活动。

  低温来袭对台湾的生产生活造成了诸多不利影响。由于骤然降温,台湾流感疫情明显上升。而对于一些身体状况欠佳的老人来说,温度骤降更是造成致命打击。据统计,近些天来全台已有200余人疑因天冷导致心肺功能停止而猝死,其中基隆一对60多岁邱姓夫妇不幸双双猝死家中,独留2岁的孙子在门口号啕大哭。

  针对上述情况,岛内多家医院启动应急预案,优先处理因寒流引发的伤病害。台当局卫生福利部门和各地社会局连日来加强关怀露宿街头的流浪者,为他们送上保暖大衣、毛毯和热姜汤等防寒用品。相关部门提醒民众注意防御流感,65岁以上老年人以及有心血管疾病患者尽量减少出门。

  强烈寒流对台湾渔、农业造成负面影响,损失超过5000万元(新台币,下同)。其中,云林、嘉义、台南等地的沿海连续三天夜间低温,虱目鱼和文蛤混养渔场是重灾区,约三成虱目鱼被冻死。台南市七股区浅坪式混养渔场面积约1800公顷,仅1月12日估计约144万尾虱目鱼冻死,损失金额约3600万元。养殖户们一早起来的第一件事就是去水塘捞鱼尸,忍受寒风的同时他们心头也在滴血。因为虱目鱼的死伤数量太大,台湾布袋等地有养殖户抢收虱目鱼送往加工厂。但因厂方冷库满载而被拒收,大家苦不堪言。

  一名洪姓渔民无奈说,这两天死了这么多虱目鱼,数量多到难以计算,只想尽快处理冻伤的虱目鱼,但若要申请灾害损失,还要等区公所现场勘察拍照,这一拖,虱目鱼就会腐坏,坏了也不好意思送人,又不忍当饲料处理。

  另据台湾农业主管部门统计,受寒流影响,台湾农作物估计损失约1890万元,以高雄市最为严重,主要是番茄等蔬菜类受损。甜柿、雪梨、苹果、茶叶等作物因为已采收完毕,所以没有受灾。同时,虽然娃娃菜有结霜情形,但降霜对娃娃菜影响不大。

  尽管低温带来了诸多危害,但也给台湾民众带来了别致的景色。比如新北中和烘炉地的梅花提前绽放,盛开的白色梅花美不胜收,不少民众争相前往赏花。

  在太平山等地,草地、树枝近日均会结霜,远远望去可见一片白茫茫的雾凇,俨然一派北国风光。而在玉山、合欢山等海拔3000多米的高山地带,厚厚的积雪和冰封的场景更让较少看到雪景的台湾民众兴奋不已,争相赏雪。但为了游客安全,玉山景区管理处持续进行雪季管制,禁止没有冰斧、冰爪等雪地装备的登山爱好者入山,并呼吁游客做好保暖工作。

  台气象部门预报,未来两天冷空气将逐渐减弱,气温回升。

  (本报台北1月14日电)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)