国台办:推进两岸产业合作区建设 协助台资企业向中西部转移

2018年01月17日11:01  来源:人民网-台湾频道
 
国台办:推进两岸产业合作区建设 协助台资企业向中西部转移

人民网北京1月17日电 (记者 燕勐)国务院台湾事务办公室发言人马晓光17日主持例行新闻发布会并答问。

有记者提问:我们注意到,在2017年的最后几天,两岸产业合作园区落户四川,可以说两岸合作又添了一个新的平台。请发言人介绍一下2017年两岸产业合作的整体进展如何?今年2018年还会不会再增设两岸产业合作园区?另外,还请发言人介绍一下2017年大陆主要台商投资区的整体经营运营情况。谢谢。

马晓光表示,首先我要纠正一下,没有专门的台商投资区,台商在大陆投资三十多年来,只要是法规允许的地方都可以去。当然,从目前的情况看,主要集中在长三角、珠三角、环渤海、湖北、四川、重庆等等地方。但是这些年来,随着大陆经济改革、经济转型,乃至于扩大开放,台商投资大有向中西部转移的趋势。

马晓光还表示,至于你说到的两岸产业合作区,可能大家都已经注意到,为了协助台资企业向中西部转移,帮助台商参加“一带一路”的建设,国务院台办会同发改委、商务部,先后于2017年9月和12月,在广西壮族自治区和四川省设立了海峡两岸产业合作区,其中位于广西的合作区包括了防城港、崇左、钦州三个产业园,位于四川的合作区,包括成都、德阳、眉山三个产业园。目前,广西、四川两地都出台了具体的政策措施,抓紧建设合作区。合作区的交通优势、区位优势、成本优势也吸引了一大批台资企业前往考察。据我了解,已有不少台资企业落户到了合作区内发展。

今后,我们将继续指导、支持、推进两岸产业合作区的建设,为台资企业拓展新的发展空间。

(责编:燕勐、常红)