世界保生大帝庙宇联合总会台南成立

2018年01月23日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台南1月22日电 (记者柴逸扉)世界保生大帝庙宇联合会总会20日在台南学甲慈济宫成立。来自海峡两岸、东南亚等地的300多家庙宇代表、近万名信众参加了此次盛会。

  20日中午,325家奉祀保生大帝的宫庙代表齐聚大会现场,在热闹的锣鼓阵中迎请学甲慈济宫保生大帝神像入场,各宫庙代表举行“共合总炉”仪式,寓意香火传承不分彼此。随后,代表们身着礼服,在庄严的曲乐声中祝圣祈福,300多尊来自世界各地的保生大帝神像在此同时安座。

  台南学甲慈济宫董事长王文宗对记者表示,保生大帝信仰发源于大陆,我们一直秉持传承中华文化、两岸一家的信念,推动两岸民间宗教交流。希望总会成立后,能成为凝聚中华民族、团结全球信众的平台。

  64家来自大陆的保生大帝庙宇参加了此次盛会。漳州白礁慈济祖宫理事会常务委员王加亨表示,台湾的数百间保生大帝庙宇都是从大陆祖宫分灵而来,两岸信仰同根同祖同源,总会的成立有助于弘扬共同的中华文化,传承两岸民间信仰。厦门青礁慈济祖宫理事会常务副理事长颜国南说,期望总会成立后,能把两岸民众共同的信仰发扬光大,弘扬慈悲济世的精神,为两岸民众谋福祉,为两岸民间交流搭建桥梁。

  保生大帝是北宋名医吴真人,他医术精湛,慈怀济世,深受爱戴。福建是保生大帝信仰的发源地,保生大帝在台湾是仅次于妈祖的第二大民间信仰,分灵庙多达370多座,信众约500万人。台南学甲慈济宫供奉的保生大帝有800多年的历史,拥有众多信众。

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)