从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆

2018年01月23日08:42  来源:新华网
 

“这一辈子可以不去欧洲、美国,但一定要到大陆走走看看。”台湾逸欢旅游公司副总经理骆简豪说,这是许多台湾民众去大陆旅游后的感触。

他说:“大陆是大山大川大美,历史人文积淀深厚,更有惊人的活力,因而正成为越来越多台湾民众出境游的首选目标”。

爱游大陆人数创新高

根据大陆方面统计,2017年,台湾居民赴大陆人数创历史新高,达到587万人次,同比增长2.49%;而台湾旅游部门的统计显示,2017年1至11月台湾居民出境首站赴大陆362.94万人次,同比增长6.72%,全年预计接近400万,也是历史新高。

“两岸统计方法不同,大陆的数字包括了经第三地赴大陆旅游的台湾人,”台湾雄狮集团中国大陆旅游事业部总经理黄国瑜说,“但两方面的统计都显示,台湾民众对到大陆旅游从‘喜欢’发展到‘更喜欢’的阶段。”

雄狮旅游是台湾最大的旅游公司,2017年公司的大陆游人数约17万人次,比上年增长了12%。而骆简豪所在的逸欢旅游去年也有7万多大陆游旅客,公司的大陆业务每年都有5%以上的成长。

记者在旅行社采访时遇到65岁的大陆游“超级粉丝”张台福。一周前,他刚从海南旅行回来,周一就兴冲冲跑来预订春节大陆游的行程。他说自己近年几乎每个月都要去大陆旅行,“在大陆旅游是性价比最高的。”

张台福报了一个农历年初二出发的旅行团。“今年春节两个儿子都要陪媳妇回娘家,我一个老头不要呆在家里。”

产品推陈出新吸引台湾游客

30年来,台湾的大陆游规模从小到大,产品从单一到丰富,内容从走马观花到定点深入,地域由东部向西部乃至大陆各个地区不断扩展。

当地业者认为,大陆游之所以快速发展,在于两岸业者积极合作,不断推陈出新,开拓新的旅游产品。

骆简豪从上世纪90年代初即从事大陆游工作。他介绍说,当时大陆游产品清一色是由南到北20多天的“长团”,虽然去的地方多,但时间长,不适合上班族;到了2000年后,尤其是两岸有了直航,5、6天的定点深度游开始兴起,成为“爆款”产品,到北京探寻文化历史古迹游,到苏杭欣赏江南园林,到珠三角观看大型演出,到东北感受冰雪之美……这种深度游适应上班族在时间上的要求,因而颇受欢迎。

而如今,丝路考古游、高尔夫球游、脚踏车游、游学游、实习游等主题游、定制游、精致游项目更层出不穷,让人有更多的、独特的选择,“就算是老景点也有新玩法。”

黄国瑜则提到,两岸同文同种,心灵贴近,易于相互理解,这也是大陆游在台湾受欢迎的重要原因。

他举例说,台湾有很深厚的中华文化情节,这些年大陆历史题材的电视剧在台湾热播,吸引了许多台湾民众要到大陆一探究竟,寻访历史的遗迹。

“大陆民众热情好客,特别是对台湾人存在好感,让台湾人在交流中倍感亲切,没有障碍。”

年轻族群大陆追逐梦想

近年来,大陆四通八达高铁网络、旅游景区软硬件设施改善等大大提高了台湾人赴大陆旅游的意愿,而城市面貌的日新月异、社会经济的高速发展则给台湾游客留下深刻印象,骆简豪用“跳跃式的,令人惊艳”来形容。

这种快速发展也吸引了台湾年轻人的目光,到大陆旅游的年轻人越来越多,各类交流团、游学团、实习团等备受青睐。台北经营管理研究院的调查显示,75.7%的台湾大学生主动争取前往大陆实习。

“过去大陆游的旅客平均年龄大约在45岁以上,近一两年下降到40岁左右,这是因为学生团大幅增加,拉低了平均年龄。”黄国瑜介绍说。

在旅游交流过程中,台湾年轻人触摸到了一个真实的大陆,波澜壮阔创业创新潮、充满活力的庞大市场、便利的工作生活环境……他们更看到追逐梦想的广阔舞台。

嘉义大学学生邱唯育去年参加了海旅会主办的“华夏文明薪火相传”赴大陆研学旅游活动,谈到大陆行的感受时,他表示,心境有多大,世界有多大,这个活动让我们放眼世界放眼大陆,是一种开拓与传承,因为有了这颗心,我们打破自己的禁锢枷锁,给了我们一片天空……

海旅会台北办事处主任任佳燕表示,这些研习活动帮助台湾年轻人更好地认识大陆山水风光、历史文化和现代化建设成就,拓展眼界和汲取宝贵的经验养分。相信今后会有更多的年轻人到大陆旅游,感受一个真实的大陆。

台湾有2300多万人,对大陆游市场而言,仍有很大的开发空间,黄国瑜认为,随着大陆推出包括卡式台胞证在内的一系列便利台胞在大陆旅游、就业、探亲访友的措施,相信未来到大陆游览的台湾民众还会不断再创新高。(记者喻菲 李凯)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)