国台办:M503航线不存在因为飞行安全而需要协商的问题

2018年01月31日10:40  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京1月31日电 (记者 王欲然)国务院台湾事务办公室新闻发言人马晓光31日主持例行新闻发布会,并答问。

会上,有记者提问:台湾当局日前再次呼吁,两岸双方在不涉政治前提下尽速就M503航路进行协商。有舆论认为,台湾方面是希望借此事重启两岸制度性协商。请问大陆方面对此有何评论?

马晓光对此答道,M503航线是一条对外开放的国际民航航线,完全是位于台湾海峡靠近大陆的一侧,在上海飞行情报区内。设立和启用这条航线是大陆民航空域管理的一项常规工作。M503航路已经经过了多方专家的可靠性论证,经过了国际民航组织的批准,并且为这个航线指定了代码。所以说,航线运行的精度、安全性以及可靠性,均符合国际民航组织的规范,不存在因为飞行安全而需要协商的问题。

他还说,2009年以来,随着两岸空中直航的实现,两岸的空管部门已经建立起了协调通报机制,这个机制的运作是顺畅的。大陆区域空管部门与台湾空管部门会保持技术性沟通,以保障M503航线的安全运行。

(责编:王欲然、常红)