国台办:台湾方面胆敢破坏两岸直航 定成千古罪人

2018年01月31日14:52  来源:人民网-台湾频道
 
国务院台湾事务办公室发言人马晓光。刘茹霞摄
国务院台湾事务办公室发言人马晓光。刘茹霞摄

人民网北京1月31日电 (刘洁妍 实习生朱欣、刘茹霞) 国务院台湾事务办公室发言人马晓光31日主持例行新闻发布会并答记者问。会上,马晓光就当前两岸有关问题做出回应,他表示,“尽管两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

台湾当局阻挠176航班批复 伤害两岸民众感情

台湾当局29日以东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,不予审核两家航空公司共176班春节加班机计划批复,此举致使数万旅客权益受损。台湾陆委会主委张小月在年终记者会上称,暂缓准许加班机是最轻微的处分。

对此,马晓光表示,两岸春节加班机是大陆方面本着“两岸一家亲”理念推出的一项惠民政策,十年来,春节加班机航点不断扩大,航班不断增加,满足了两岸民众春节往来和台胞返乡过年的愿望,受到两岸同胞的一致欢迎。台湾当局罔顾民意,一意孤行。此种无理做法,给数万旅客出行造成不便,为两岸众多家庭春节团聚制造了困难,对两岸民众感情造成伤害。

他继续回应道,“所谓‘最轻微的处分’,是处分谁?我想,广大台商台胞如饮寒冰,点滴在心头。如果台湾方面胆敢进一步把主意打向两岸定期航班,使2008年以来两岸同胞共同努力得来不易的两岸直航局面遭到破坏,他们一定是千古罪人。”

“春节是中华民族的传统节日,数万民众,特别是台湾同胞亟待返乡。”马晓光说,“在台湾当局不批准东航和厦航春节加班机的情况下,大陆方面将想方设法采取其他措施,协助他们返乡过节。对于因此不能回家、留在大陆过节的台商台胞,大陆有关方面也会善加照顾,让他们在大陆过好年。”

绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演

针对蔡英文近日有关“大陆是否会对台湾动武”和所谓“台湾价值”言论,马晓光回应称,2016年5月20日以来,民进党当局拒不接受“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展。当前,两岸关系出现的复杂严峻的局面,责任完全在台湾当局。

马晓光表示,尽管两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们坚决维护国家主权和领土完整,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

“如果所谓的‘台湾价值’是将台湾文化与中华文化割裂开来、对立起来,是将台湾民众的利益福祉与中华民族的整体利益割裂开来、对立起来,是将台湾的前途、命运拱手交于外人之手,而甘做遏制中国的棋子,那么这样的价值不是台湾之福,而是台湾之祸。”马晓光说。

会上,马晓光在评价张小月有关避免大陆带有“统战”或政治目的往来言论时说,把正常的两岸交流往来诬称为“统战”,这是民进党及其当局一贯伎俩。他们不断地加码,限缩两岸交流,就是在走回头路。两岸同胞加强交流合作,融洽同胞往来,实现互利双赢的愿望是阻挡不了的。台湾当局进一步拿两岸交流开刀,执意升高两岸对抗,恶化两岸关系,必将遭到两岸同胞的共同反对,也终将自食恶果。

继续推出力度更大、含金量更高的便利政策措施

日前国台办和海协会领导赴大陆多地走访慰问在大陆的台商、台生和台胞,马晓光表示,在走访慰问过程中,台商台生台胞普遍反映,在大陆工作、学习、生活的条件越来越好,更坚定了在这里发展的信心。对于部分台胞反应的一些具体问题,我们高度重视,将会同有关部门和地方,认真贯彻十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,继续推出力度更大、含金量更高的政策措施。

马晓光还在回答有关提问时指出,在大陆工作的台湾居民,可以根据当地有关规定,申请商业贷款买房,也可以按照有关规定缴存住房公积金,在此之后申请住房公积金个人住房贷款。在大陆高校就读的台生可以和大陆同学以同等条件参加全国医师执业资格考试。

马晓光说,近年来,各地各有关方面根据台湾青年的实际需求,积极为他们来大陆就业提供便利。例如,上海台资企业协会已连续多次在台北举办征才博览会,温州市也举办面向台湾青年的人才对接会,在两岸企业家峰会主办的两岸青年就业创业研讨会上,也专门提供就业岗位供台湾青年选择。今后,我们将继续支持举办此类活动,进一步畅通台湾青年来大陆就业的渠道。

 

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)