北京市第十届台湾同胞代表大会召开

2018年02月04日16:54  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京2月3日电 2月3日,北京市第十届台湾同胞代表大会在京召开。台盟中央主席、北京市台联会长苏辉,全国台联党组书记、会长黄志贤,台盟中央副主席吴国华,中共北京市委常委、统战部长齐静,北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军,市台联党组书记王兰栋及市人大、市政府、市政协、各民主党派和人民团体等单位领导出席开幕式。黄志贤代表全国台联对大会的召开表示祝贺,陈军代表北京市各民主党派及人民团体致贺词。

会议期间,台盟中央主席、市台联第九届理事会会长苏辉做了题为《凝心聚力 砥砺前行 为推进祖国和平统一进程贡献力量》的工作报告。报告对过去五年的工作进行了回顾和梳理,总结了工作体会和宝贵经验,即必须坚持党的领导,必须坚持正确思路,必须坚持台胞为本,必须坚持改革创新,并提出了今后五年的工作思路和目标。

齐静在会上作了重要讲话。她指出,党的十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代,推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在,意义重大,使命光荣。她表示,市台联五年来的工作为深化京台经济文化交流合作、促进京台同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展发挥了重要作用。她强调市台联要在新时代的历史征程中,适应新形势、抓住新契机、实现新作为,继续发挥京台间荣辱与共的桥梁纽带作用,为京台交流合作深度融合搭建崭新平台;继续奋发有为地为在京台胞做好服务,让在京台胞联系广、交往深、乡情浓的独特优势得到充分释放;继续一以贯之地为首都建设发展担当作为,为北京发展建设贡献力量。

王兰栋在致辞中表示,五年来市台联团结带领全市台胞,坚决贯彻中央对台方针政策和工作部署,紧紧围绕“三个服务”中心任务,以“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式,在台胞联谊、京台交流、理事会建设、宣传报道、会馆工作、机关建设等方面,发挥了自身优势,取得了长足进步,获得了可喜成绩。希望各位代表不负广大台胞的信任与重托,以高度的使命感和责任感,认真行使自己的权利与义务,为进一步做好台联工作集思广益、建言献策。

大会审议通过了工作报告,充分肯定了五年来市台联所取得的工作成绩,并对今后的工作提出了意见和建议。会议选举产生了由39位理事组成的北京市台联第十届理事会。在市台联第十届理事会第一次会议上,高峰当选为理事会会长,陈子云(女)、王慧、郑平、白天亮(女,高山族)、陈小艳(女,高山族)、陈伟、庄文静(女)当选为副会长,聘任张晓军为秘书长,聘请卢咸池、苏辉(女)为名誉会长,并聘请了18位顾问、16位名誉理事。(郭昕璇)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)