花莲地震云门翠堤大楼酿14死 检方声押建商负责人

2018年02月27日14:41  来源:人民网-台湾频道
 

图片来源:台湾“中央社”

人民网讯 据台湾东森新闻云报道,台湾花莲地震造成17人罹难。其中死伤最严重的云门翠堤大楼,因二楼有“漂亮生活旅店”的关系,造成14人死亡。花莲地检署清查后,发现建商北歌建设负责人刘英麟,在发包工程施工时,并未发包给合格厂商、按图兴建,具有过失,在27日凌晨认为他涉嫌“业务过失致人于死罪”、“违背建筑术成规罪”,犯罪嫌疑重大,又有勾串共犯证人、逃亡之虞,向法院声请羁押禁见。

另外云门大楼监造的建筑师游德荣,以及大楼一楼的阿官火锅店陈姓负责人、漂亮生活旅店王姓负责人,则获得交保,金额分别为新台币30万元、50万元、30万元。

本月6日深夜,花莲发生强震,造成4栋大楼倒塌。其中灾情最惨重的云门翠堤大楼,一楼为火锅店、二楼为旅馆,震灾发生后,大楼倾斜,救难单位紧急竖立多根钢梁,进行抢救,但大楼内仍传出14人罹难,灾情最为惨重。

案发后检方随即分案进行调查,并在26日发动侦查行动,动员50余人,搜索兴建云门翠堤大楼的北歌建设公司、游德荣建筑师事务所等15处地点,并带回涉案的北歌建设负责人刘英麟、监造的建筑师游德荣,以及陈姓土木技师、阿官火锅店陈姓负责人、漂亮生活旅店王姓负责人等20余人,进一步侦讯。

经过复讯后,检方认为刘英麟在发包施工时,草率自行雇工施作并自行监督,导致所施工完成之云门翠堤大楼出现问题,结构强度暨耐震能力严重不足;且因房屋结构施工错误,让大楼在地震开始8秒内就倒塌。再加上他供述避重就轻、匿饰卸责,显有勾串共犯、证人之虞,又有逃亡之虞,因此检方对他声请羁押禁见。

(责编:刘洁妍、常红)