国台办:国际上有一股势力一直想在台海生事 以从中渔利、遏制中国崛起

2018年02月28日11:11  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京2月28日电 (刘洁妍 徐祥丽) 国务院台湾事务办公室发言人安峰山28日主持例行新闻发布会并答记者问。会上,安峰山回应台媒炒作美国某智库专家声称要让美国总统特朗普宣誓台海为国际公海相关问题,他表示,台湾有些不耻之徒却反其道而行之,为虎作伥,主动靠过去,充当外人遏制中国崛起的棋子,甚至不惜拿台海的和平稳定来做代价,拿两岸同胞的利益和福祉来做赌注,这样做的话岂不是令亲者痛、仇者快。

环球网记者提问:我们有两个问题:第一个问题,近日有岛内媒体爆料,美国某智库专家声称要让美国总统特朗普宣誓台海为国际公海。对此,岛内也有媒体跟风炒作称此举可以进一步对抗大陆威胁,请问发言人对此有何看法?第二个问题,我们注意到一个小的细节,菲律宾总统杜特尔特在一场活动中打趣称,建议中国把菲律宾变成一个省,就像福建一样,但是言语中杜特尔特把中国误说成了“中华民国”,对此党内有“台独”甚为开心,还炒作杜特尔特希望“中华民国”成立“菲律宾省”。请问发言人是否也注意到这样的消息?有何看法?

安峰山回答:您的第一个问题,我没有看到你所说的这个说法,但是在国际上确实有一股势力一直想在台海来生事,以从中渔利,同时遏制中国的崛起,这样的小动作实际上一直都没有停止过。而就两岸而言,实际上我们过去一直讲两岸是骨肉兄弟,自古有云,“兄弟阋于强,外御其侮。”中华民族在过去这100多年里面经历了苦难和兴衰,现在我们终于迎来了民族振兴的宝贵机遇,我们比历史上任何时候都更接近中华民族复兴的目标,在这个时候更应该兄弟携手共创辉煌。而台湾有些不耻之徒却反其道而行之,为虎作伥,主动靠过去,充当外人遏制中国崛起的棋子,甚至不惜拿台海的和平稳定来做代价,拿两岸同胞的利益和福祉来做赌注,这样做的话岂不是令亲者痛、仇者快。

安峰山称,您的第二个问题,一个中国是国际社会公认的现实。

(责编:贾文婷、常红)