“七彩云南”走进台湾

本报记者  孙立极  吴亚明

2018年03月02日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  吴志明与台湾小朋友现场互动。
  孙立极摄

  “茶马古道上有句古老名言:好茶要朋友来分享。我们期待更多台湾朋友到云南去走一走,看一看,和云南建立更紧密的经济、文化和人文联系,共享七彩云南魅力。”2月28日,“七彩云南·相约台湾”文化月在高雄佛光山举行主题日活动,主办方推出首届“两岸中华茶文化论坛”、云南民族歌舞表演、丽江旅游推介会等专场活动,向台湾民众展现云南悠久古老的历史文化,绚丽多彩的民族风情,云南省台办主任张朝德致辞时发出热情邀约。

  “七彩云南·相约台湾”文化月活动由云南省相关部门与高雄佛光山共同主办,2月10日至3月18日在佛光山举行,这是继2013年“七彩云南宝岛行”后,云南省举办的又一次大规模两岸交流活动。

  云南省在今年春节期间派出100余人的代表团来到佛光山,通过民族歌舞、民族服装服饰、非遗传承人、普洱茶展演等4个板块、近100场次活动,把云南的自然风光、资源禀赋、文化产业、高原特色农产品和旅游产业推介给台湾同胞。

  当日上午,“两岸中华茶文化论坛”开启主题日活动序幕,两岸知名茶人、文化人300多人,以“中华文化自信与美好生活”为主题,就中华传统茶文化、当代生活美学和普洱茶大健康等话题展开交流。云南大益集团在现场冲泡了生、熟两种普洱茶,让出席者对普洱多了不少感性认识。台湾人爱喝茶,也相当喜爱普洱茶,不少茶家大量收藏陈年普洱茶。在台北经营茶坊的蔡奕哲前一天就来到佛光山,品茶之余,还与来自云南的茶师聊起茶的制作和存放工艺。

  当日下午,云南民族歌舞公益专场演出在佛陀纪念馆举行,2000多人的大觉堂座无虚席。推介丽江秀丽山水之后,昆明市民族歌舞剧院表演了绚丽多姿的孔雀舞、瑶族舞蹈《花歌》以及融合各民族舞蹈的《祝福》等,精彩的表演赢得如潮掌声。

  在主题日活动中,4位云南非遗文化传承人也在佛陀纪念馆现场展示技艺。丽江东巴文化研究院东巴陈四才用东巴象形文书写的书和条幅吸引了不少好奇的观众;云南刺绣工艺大师廖力耕边手绣示范,边向观众介绍苗绣精湛的技艺;哈尼族文化传承人吴志明、陈夏苓则现场以自己制作的民族乐器演奏一曲,欢快的曲调让不少民众驻足聆听。

  佛光山寺常务副住持慧传法师表示,从“七彩云南”看到了玉龙雪山的圣洁、丽江河水的清净、香格里拉的梦幻、西双版纳的质朴、孔雀舞蹈的华丽、普洱茶树的古老、四季如春的气候和少数民族的和谐。

  近年来,云台两地交流领域不断拓宽,人员往来日益密切。云南已成功举办6届云台会和其他多项云台经贸文化交流活动,建立了4个国家级海峡两岸交流基地和4个云台青年创业创新基地,云台两地每年人员往来超过70万人次,到云南投资兴业的台资企业超过800家。

  “‘七彩云南·相约台湾’文化月系列活动对于传播中华民族传统文化,增进两岸同胞亲情友谊,促进两岸同胞心灵融合,起到了积极推动作用。” 张朝德表示。

  (本报台北3月1日电)

(责编:刘洁妍、杨牧)